晴時多雲

台大健檢 兒童肥胖比例高

2016/06/07 08:00

〔記者黃淑莉/斗南報導〕台大雲林分院透過社區健康促進篩檢活動,發現雲林地區孩童肥胖比例不輸都市,甚至有兩、三歲幼童體重已達二十多公斤且有脂防肝,主要原因吃太多不對的食物。

小兒腸胃科醫師陳思達表示,現代人飲食習慣改變,加上喝了太多含糖飲料,肥胖兒童比例增加,台大雲林分院在社區篩檢活動中,特別增加肥胖兒童脂肪肝篩檢,結果顛覆大家刻板印象,雲林兒童肥胖比例不輸都會區。

陳思達指出,分析肥胖原因,不是吃不健康食物,而是吃了太多不對的食物,尤其含糖飲料、炸雞、臭豆腐或太油食物等,尤其是隔代教養祖父母觀念錯誤,例如小時候胖不是胖、不管孩子吃什麼有吃就好。

陳思達說,他的病患中有一名幼童體重已二十多公斤,雙手、雙腳無法靠攏,跌倒了雙手也無法支撐身體,超音波檢查發現已有脂肪肝,進一步了解孩子由祖父母照顧,平日鹽酥雞、炸雞都來者不拒,飲料當水喝。

陳思達強調,胖與脂肪肝有關但不是絕對,肥胖兒童脂肪肝篩檢發現,兒童脂肪肝發生原因大部分都是肥胖造成,大人脂肪肝原因多元,小孩不需用藥物控制治療,只需飲食控制、減肥就能改善。

陳思達表示,三分之二肥胖兒童會變成肥胖成人,且易衍生性早熟、缺乏自信及長不高等問題,提醒家長要注意孩子飲食,尤其要吃對的東西,最好能遠離含糖飲料,多吃新鮮當季食物,少吃加工精緻食物。