晴時多雲

棄置蘭花重生 土城樂利里變繽紛

土城裕民路92巷21弄鄰近捷運出口,巷內停滿機車,但在里長黃銀片的巧思下,牆面吊掛百盆蘭花,不僅讓環境變美觀,騎士看了也都有好心情。
(記者張安蕎攝)

土城裕民路92巷21弄鄰近捷運出口,巷內停滿機車,但在里長黃銀片的巧思下,牆面吊掛百盆蘭花,不僅讓環境變美觀,騎士看了也都有好心情。 (記者張安蕎攝)

2016/06/02 08:00

〔記者張安蕎/新北報導〕土城海山捷運站附近巷弄,種滿百盆蘭花,近日綻放出紅色、黃色等繽紛花朵,讓民眾看了賞心悅目,原來這些都是送禮用的高價蘭花,花期過後、盆栽太大就被人丟棄,樂利里里長黃銀片蒐集這些被棄置的蘭花重新植栽,這些重新活過來的蘭花,讓街道亮麗起來,也是里民的驕傲。

蘭花街道位於土城裕民路九十二巷廿一弄,這裡因鄰近捷運出口,巷內停滿一整排機車,但在黃銀片的巧思下,平凡無奇的牆面吊掛了百盆蘭花,不僅讓環境變美觀,騎士們看了也都有好心情。

「看到花開我就好有成就感!」黃銀片說,里內花店常有不要的蘭花株,選舉後各競選服務處也有大量的蘭花,一盆原價都要兩、三千,花期過了就丟棄,實在太可惜,她一一蒐集回來,去年開始在里內牆面植栽。

雖然時序漸轉熱,但在里民共同呵護下,今年開了至少六十株,黃銀片指出,年初土城下冰霰,不少枝椏被凍傷,本以為開花沒指望,沒想到它們反而更努力分枝,就算只剩一片葉子,也努力冒芽,「蘭花讓我看到生命的堅韌,真是佩服又感動!」

里內因廣種蘭花,居民們常交流植栽心得,多了共同話題,凝聚了社區意識。位於裕民路一一四巷卅五弄的牆面,也種植了兩百盆各式植栽,長期認養該牆的鄰長王躍蒼指出,這裡有盆蘭花,從去年冬至就花開至今,還曾開出七個花苞,生命力蓬勃,居民們看了都稱奇,真是里內的寶!

樂利里里長黃銀片蒐集廢棄蘭花重新植栽。(記者張安蕎攝)

樂利里里長黃銀片蒐集廢棄蘭花重新植栽。(記者張安蕎攝)