晴時多雲

頭份5里蟲蟲危機 荔枝椿象害灼傷

荔枝椿象在台灣欒樹上不停爬。(記者許展溢攝)

荔枝椿象在台灣欒樹上不停爬。(記者許展溢攝)

2016/05/28 08:00

〔記者許展溢/頭份報導〕頭份市斗煥、珊湖、流東、興隆、新華等北五里,共有一萬八千一百三十名里民,近來飽受「蟲蟲危機」之苦,不少樹木爬滿「荔枝椿象」,多位民眾皮膚觸及潰爛疼痛不已。其中斗煥里長謝喜松接獲里民反映,發現晾在戶外的衣服竟出現蟲卵,迅速孵化導致身上灼傷,懷疑就是椿象惹的禍,引發居民恐慌。

皮膚碰觸潰爛 還產卵衣服上

市民代表黃宣乾住家頂樓的盆栽,也出現不少荔枝椿象,他說,去年就發現椿象在諸多樹上爬,不少人因此受到波及,也說該蟲確實會在衣服上產卵,萬一碰觸到皮膚便會潰爛。

黃宣乾說,荔枝椿象又稱為臭屁蟲,通常只要遇到人類靠近,會以為要攻擊牠們,若不趕快處理,會繁殖得非常快,後果不堪設想。

謝喜松說,連小植物上都出現荔枝椿象, 大家都嚇了一跳,希望有關單位盡快處理,況且不只斗煥坪出現蟲蟲危機,頭份部分地區也開始蔓延,因荔枝椿象會飛行,一直移動並產卵,只有徹底消除,才能後患無窮。

斗煥里王姓里民說,住家門前有幾棵樹木,通常都會在樹下除草,沒注意到有荔枝椿象出沒,但皮膚時常會感到非常癢;另一名李姓民眾則因不小心碰觸,導致大腿上潰爛,難受至極。

縣府將配合公所噴農藥防治

縣府農業處昨接獲通報,下午請農改場到現場會勘,商討如何解決蟲蟲危機,該蟲目前大部分皆飛到台灣欒樹上,縣府農務課長徐春良說,通常只會在荔枝、龍眼樹上看見,但台灣欒樹和荔枝、龍眼樹屬同科種。

徐春良表示,將請頭份市公所及居民共同配合,初步會以噴灑農藥「芬殺松乳劑」防治,提醒民眾椿象遭受驚擾會噴出有毒臭液,恐導致皮膚灼傷。

苗栗大千綜合醫院皮膚科醫師蕭毓良指出,要預防此情況發生,民眾平常收衣服時就得留意有沒有荔枝椿象沾黏,萬一不小心接觸到,第一時間趕快大量沖水,症狀就像燒燙傷般,接著冰敷並就醫,若不及時處理,傷口會很痛,此蟲五、六月最常見,須多留意。

荔枝椿象卵沾黏在衣褲上。(記者許展溢翻攝)

荔枝椿象卵沾黏在衣褲上。(記者許展溢翻攝)

李姓名眾不小心碰觸荔枝椿象大腿潰爛成傷。(記者許展溢翻攝)

李姓名眾不小心碰觸荔枝椿象大腿潰爛成傷。(記者許展溢翻攝)