〈中部〉質疑涂醒哲領導風格 同黨議員送匾獻箴言
列印


2016-05-27

〔記者丁偉杰/嘉市報導〕嘉義市議會昨天市政總質詢議程,民進黨議員王美惠質詢同黨市長涂醒哲,質疑涂就任以來的領導、用人風格,看不到有助於解決市政問題,王將一塊寫著曾子名言「用師者王,用友者霸,用徒者亡」匾額送給涂,要他把「領導者用才的要訣」謹記在心,做好市政;涂接匾後說,感謝王送上這三句很有智慧的箴言,他會盡量改進。

指市長聽不進不同意見

涂醒哲表示,「用徒者亡」意指將人才當作奴才來使喚,自己的下場也都是很慘,他用人才不用奴才,如果局處首長有「擺爛」的心態,他才會責罵,期勉大家要有為民服務精神。

王美惠說,涂醒哲聽不進不同意見,府內開會,若局處首長與他的意見相左,常常話說不到五分鐘即被打斷,涂反唸對方二、三十分鐘,久而久之,局處首長心態「少說少錯」變奴才。

王表示,都發處長、建設處長都出缺,秘書長徐寶璋將於七月退休,好幾個科的科長也未補人,人事是一切施政根本,用對的人才,才能把市政做好,但涂市府人事始終未處理好。

她說,曾參加治安會議時,見涂醒哲急著想解決問題,聽過涂對同仁的口氣、態度不好,建議他多聽不同聲音、尊重不同意見,謹記善用智慧,打造最強市府團隊為民服務。

涂允尊重建言 改進態度

涂醒哲解釋,曾有同仁推拖業務,不想辦法解決問題就回說「做不到」,他認為公務員不該有此心態,他尊重同仁所提出建言,會盡量改進本身的態度。

  • 嘉市民進黨議員王美惠昨在議場送給市長涂醒哲「用師者王,用友者霸,用徒者亡」匾額,提醒涂把市政做好。(記者丁偉杰攝)

    嘉市民進黨議員王美惠昨在議場送給市長涂醒哲「用師者王,用友者霸,用徒者亡」匾額,提醒涂把市政做好。(記者丁偉杰攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法