晴時多雲

《免洗餐具禁用令》市府大樓攤商業績跌七成 又有2家退租

市府大樓內的餐廳不再提供外帶免洗餐具,改為民眾自備環保餐具或店家提供租借餐具。(記者謝佳君攝)

市府大樓內的餐廳不再提供外帶免洗餐具,改為民眾自備環保餐具或店家提供租借餐具。(記者謝佳君攝)

2016/05/26 06:00

〔記者何世昌/台北報導〕日前本報獨家報導,市府大樓自四月起「禁止使用」一次性及免洗餐具;但「上有政策、下有對策」,市府員工藉外食、外訂因應,導致地下二樓攤商的業績驟跌七成。昨又傳出兩攤因撐不下去,本月底將退租;市府證實此事,未來將在地下二樓設七十席座位,幫助攤商提高業績。

攤商指出,過去一天賣出約一百五十個便當,現在僅剩六十幾個,「每天開門做生意就是在賠錢!」昨又傳出有攤商因不堪虧損,本月底將退租。

對此,公管中心主任杜英輝昨早指出,地下二樓設有四個餐飲部,餐飲部一面積約十五坪、餐飲部二約六坪、餐飲部三約六坪、餐飲部四約十坪,上一期租約至今年三月卅一日止,四月一日重啟招租。

杜英輝說,有廠商因錯判情勢,認為「禁用後」業績會大幅上漲,以五萬至七萬元的高額標金,一次包下餐飲部一、二、三。豈料,因「禁用」政策尚無罰則,員工陸續外食、外訂,估計業績驟跌七成,因此市府願解約,且不收取解約金。

考量長期地下二樓攤商的收益問題,杜英輝表示,擬設置約七十席座位,以每桌翻桌率兩次估算,攤商業績應可提升一至二成。