晴時多雲

六房媽過爐遶境 香客綿延十多公里

六房媽祖過爐遶境隊伍綿延數公里,熱鬧滾滾。(記者黃淑莉攝)

六房媽祖過爐遶境隊伍綿延數公里,熱鬧滾滾。(記者黃淑莉攝)

2016/05/23 06:00

〔記者黃淑莉、詹士弘/雲林報導〕雲林年度宗教盛事「六房媽祖過爐遶境」昨天登場,遶境隊伍綿延十多公里,各式陣頭、隨香香客上萬人參與,所到之處熱鬧滾滾。

六房媽祖沒有固定奉祀的廟宇,由斗六、斗南、虎尾、土庫、大埤等五個鄉鎮市內數個里、村與聚落的三十六個庄所轄「五股」居民輪流負責,五股分別是斗南股、土庫股、五間厝股、大北勢股、過溪股,一年換一股輪值供奉,奉祀地點及新舊爐主更換儀式稱為過爐,規模盛大又熱鬧。

三十年輪一次 二重溝嗨翻

今年由三十年才輪值一次的五間厝股二重溝小爐輪值,昨天一早土庫股竹腳寮紅壇萬頭攢動,七點縣長李進勇等人發炮後,六房媽祖鑾轎出發往二重溝紅壇,昨天早上飄著細雨,仍不減信徒熱情,隨香陣頭、信徒超過萬人。

遶境隊伍所到之處各家戶準備香案膜拜,還有各式點心、飲料讓隨香信徒免費取用,沿途鞭炮、煙火聲不斷,許多信徒在雨中等待鑽轎腳祈福。

斗南二重溝等了三十年終於盼到,居民一早興奮等著迎接六房媽祖神尊,愈晚愈熱鬧,紅壇周圍道路被擠得水洩不通,深夜十點左右六房媽鑾轎進入臨時紅壇安座。