晴時多雲

棲地被破壞 斗六校園見領角鴞

領角鴞萌樣,讓斗六市林頭國小師生大為驚喜。(記者林國賢攝)

領角鴞萌樣,讓斗六市林頭國小師生大為驚喜。(記者林國賢攝)

2016/05/20 08:00

林頭國小師生 記錄PO網

〔記者林國賢/斗六報導〕斗六市林頭國小三天前發現六隻領角鴞棲息,鳥友觀察有成鳥、幼鳥,推測可能是「一家人」,領角鴞圓圓滾滾無辜大眼模樣超萌,軟化全校師生的心,天天記錄牠們生活po網,成為學校最佳的生態教材。

台灣生態學會雲林工作站主任陳清圳表示,領角鴞原本最合適低海拔山區,但近幾年來被大量種植檳榔樹或茶樹,棲地減少,領角鴞被迫往更接近人類區域生活,校園不僅提供領角鴞棲身樹洞,還有足夠食物,且較為安全。

陳清圳說,校園幾乎成為「城市綠洲」,包括領角鴞、黑冠麻鷺、班鳩等鳥類都在校園棲息。

發現6隻 最佳生態教材

林頭國小校長曾智豐表示,學校老師三天前上課時,聽到 「不……」的鳴叫聲,老師和學生仔細搜尋窗外槭楓樹,在茂密的樹葉中發現三隻領角鴞,眼睛圓滾滾超萌的模樣,讓學生為之瘋狂,一下課趕緊跑到樹下觀察,總共發現六隻。

師生仔細觀察發現領角鴞會捕食麻雀、松鼠,雖然殘忍,但這就是自然生態的一環,學生們仍非常喜歡這群嬌客。

林頭國小總務主任塗惠玲表示,生態保育是該校本位課程,加強綠樹栽培,減少使用除草劑,甚至連防治小黑蚊等蟲害都採用生物防治法,校園除樹木茂密健康,經常可看到松鼠、麻雀、小蜥蝪等,這些都是領角鴞喜愛的食物,吸引牠們到林頭國小棲息。

曾智豐說,領角鴞已是學校自然生態教材,師生們找了很多角鴞資料,也安排自然課細心觀察、記錄生態。