為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    大寮張簡古厝明天拆 地方人士呼救

    張簡古厝已有150年以上歷史,法院判決19日強制拆除,地方人士與張簡後代奔走搶救。(記者洪臣宏攝)

    張簡古厝已有150年以上歷史,法院判決19日強制拆除,地方人士與張簡後代奔走搶救。(記者洪臣宏攝)

    2016/05/18 06:00

    〔記者洪臣宏/高雄報導〕大寮區張簡古厝拆屋還地纏訟多年,法院判決十九日強制執行,地方人士與張簡後代奔走搶救一百五十年歷史的古厝,盼能留下文化資產。

    文化局文化資產中心主任林尚瑛指出,該棟建築在一○三年八月進行列冊追蹤審查時,即因它原本是三合院建築,只剩正廳妥善保存,其餘格局已經不完整或毀壞,最後不予列冊追蹤。林尚瑛說,該建築有許多裝飾都不錯,若所有人同意,拆除下的裝飾可作為構件收藏。

    張簡姓為台灣第一大複姓,全國九十%以上張簡姓人口群聚大寮區,張簡宗族出了許多地方上政壇、商業要角,而他們的先祖清乾隆年間(一七四七年)的武舉人張簡魁更是赫赫有名,其古厝前還保留完整的「文官下轎、武官下馬」的旗桿座。

    張簡宗族開枝散葉,其中位於鳳林一路上第三房的古厝已有一百五十餘年歷史,卻在上一代因故將土地轉賣給張姓地主,如今張的後人要求拆屋還地,雖然張簡後代有意買回土地,但雙方價格談不攏,纏訟多年後,法院判決十九日強制執行。

    建物持有人之一的八十歲張簡新龍說,古厝為其祖父時代所建,現在子孫結婚時都還得回到古厝祖廳祭祖,是大寮張簡姓幾個重要且保存完整的祖祠,具有文化資產保存價值。

    義仁里里長許明得奔走搶救,議員黃天煌昨天也向文化局陳情。許明得說,當地學子都會到張簡古厝鄉土教學,甚至有大學生到此做研究,鄉里對古厝也有特殊情感,希望古厝得以保留。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。