〈南部〉串聯維修、調度場 台鐵高架橋明動工
列印


2016-05-09

〔記者邱芷柔/屏東報導〕台鐵車輛基地從高雄南移屏東潮州後,為了讓列車調度與維修動線順暢,台鐵計畫在省道台一線打造的高架橋,將於五月十日起動工,工期長達七百三十天。

由於台鐵調度基地與維修基地分別位於台一線兩側,高架橋完工後,台鐵列車將能穿越台一線,串連調度場與維修站,讓動線更完整。

目前台鐵車輛在潮州進行調度,相關維修仍在高雄作業,開闢中的潮州維修基地預計一零八年才會完成,除了鋼構單拱雙弧線的高架橋,可望成為潮州新地標之外,開闢中的維修基地內,未來將設有兩座人工滯洪池,可提供蓄水、排水,還能結合生態、觀光等功能。

公路總局高南區工程處段長余成鈺指出,高架橋近七公尺的高度,能帶著用路人從不同角度遊覽潮州風光,工程經費約五億五千萬元,範圍為台一線四一八K+○四○至四一八K+九八○,為既有平面道路高架化工程,包括橋梁四百四十公尺、引道二百一十一公尺、路堤段二百八十九公尺,最快將在一零六年十月通車。

  • 圖左方為調度場,右方藍色屋頂處為開闢中的維修基地,高架橋完成後,台鐵列車將可穿越台1線,讓動線更完整。(記者邱芷柔翻攝)

    圖左方為調度場,右方藍色屋頂處為開闢中的維修基地,高架橋完成後,台鐵列車將可穿越台1線,讓動線更完整。(記者邱芷柔翻攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/