為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    學者挺賀陳旦 倡蘇花安全駕駛

    學者倡蘇花公路安全駕駛,不超車者應與前車留出適當間隔距離,讓後方車安全超車,也能減少事故發生。圖為年假期間的蘇花公路崇德段。(記者花孟璟攝)

    學者倡蘇花公路安全駕駛,不超車者應與前車留出適當間隔距離,讓後方車安全超車,也能減少事故發生。圖為年假期間的蘇花公路崇德段。(記者花孟璟攝)

    2016/05/06 08:00

    夏禹九:安全回家不能全靠開大路

    〔記者花孟璟/花蓮報導〕很多人不知道,連續彎曲山路如蘇花公路,安全駕駛所需的禮貌。國立東華大學環境學院榮譽教授夏禹九說,他支持準交通部長賀陳旦理念,認為「安全回家的路不能全靠開大路」,他以美國的山路駕駛規則為例,呼籲應管理用路人駕駛習慣。

    夏禹九說,他有野外調查在宜蘭,有好幾年每二週開一次蘇花,他發現大多數砂石車、貨車司機都很有行車禮貌,遇到可以靠邊行駛的較寬路段,都會主動禮讓後車,反而遊覽車司機多惡質駕駛,決不會禮讓後車,還常見遊覽車在蘇花形成「車隊」頭尾相連長長一排,讓後車絕對不可能超車,導致「塞到瘋了」而冒險超車的駕駛人非常多,也導致意外發生!

    舉美國為例 山路行車有禮貌、規則

    他舉美國華盛頓州北部橫越Cascade Mountain的公路Stevens Pass Hwy為例,和蘇花一樣也是雙向單車道的公路,這條公路的上坡路段有一特別交通規定「禁止兩車緊咬著開車」,若後方車不想超車「需與前車留出間隔距離」,讓後車可以安全超車,違規者會被開罰單,且「一次超過二台車」也是違規的;而美國小孩高中就有駕駛課程,主題是「安全駕駛」,並非給學生考駕照。

    他說,反觀台灣的用路人幾乎沒人知道山路駕駛的禮貌,他在蘇花公路上就常常看到不敢超車的自小客車,在大貨車、卡車後方跟緊緊,讓後方車無法安全超車,導致大貨車後方形成長長的車龍,最後導致有駕駛不顧一切、瘋狂冒險一次超過二至三輛車,險象難免。

    他認為,解決交通壅塞與安全回家的路,不能完全只靠「開大路」,交通管理和用路人禮貌才是重點。由於高速公路都可以有閘道控制,夏禹九認為,蘇花如分段管制南北行車來控制車流,也能增進道路安全。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    2022春節專區

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。