晴時多雲

《直鐵爭議再起》觀光業者:宜蘭欠缺鐵路捷運化

2016/05/01 06:00

〔記者簡惠茹/宜蘭報導〕反北宜直鐵陣線表示,北宜直鐵會造成沿線生態與社會環境改變,無法回復;宜縣觀光業者認為,北宜直鐵對花東影響較大,宜蘭欠缺的其實是鐵路捷運化。

反北宜直鐵陣線發言人劉勇廷說,在這個什麼都求快的社會,難道對於鐵路或是環境的快,就是最好的選擇嗎?北宜直鐵會造成環境破壞,如果賀陳旦不要興建北宜直鐵,協會絕對力挺。

劉勇廷說,對於重大交通建設,應該有更多溝通以及民調數據,他們期望未來,交通部能就這一方面有全新的調查及報告,包括雪隧塞車、花東居民返鄉問題都要有新配套,至於花東票務系統調整,盼可以明確落實。

宜蘭鄉村民宿協會理事長林佳民說,從觀光發展角度來看北宜直鐵,對花蓮、台東的影響較大,宜蘭欠缺的其實是鐵路捷運化,如果能以台鐵沿線為中心,每十五分鐘發出一班車,提高班次的密集與便利性,才能有效促進觀光,否則,就算有北宜直鐵,如果未能捷運化,對宜蘭助益並不大。