晴時多雲

五楊高架楊梅匝道 明年8月完工

國道新建工程局在楊梅區校前路施工新闢匝道。(記者周敏鴻攝)

國道新建工程局在楊梅區校前路施工新闢匝道。(記者周敏鴻攝)

2016/04/30 06:00

市長鄭文燦昨視察

〔記者周敏鴻/楊梅報導〕市長鄭文燦昨天視察中山高速公路五楊高架道路新闢銜接楊梅區校前路的「南出」、「北入」匝道,預計明年八月完工,他也會勘台六十一線西濱快速道路「觀音到鳳岡段主線新建工程」,預計在民國一○八年底完工,他表示要提供市民更便利的交通。

中山高五楊高架道路在楊梅區沒有出入口,引來地方民眾抱怨,也讓五楊高架道路的緊急應變、災害防救效率受到質疑;國道新建工程局去年底推動改善計畫,在中山高約七十一公里處新闢「南出」、「北入」匝道工程,其中還包括跨越老坑溪的老坑溪橋,工程費約二億二千多萬元,預計明年八月完工。

鄭文燦說,駕駛人未來可以從楊梅區校前路就近銜接中山高五楊高架道路,省去以往繞行湖口交流道、來回約廿四公里的路程,在交通事故處理、災害防救的處理時效也可縮短十四分鐘。

另外,台六十一線西濱快速道路的交叉口到新竹縣竹四線道交叉口間約廿九公里路段,因尚未高架化,減緩快速道路的車速,地方人士積極爭取高架道路,民國九十八年獲行政院核定「西濱快速公路後續建設計畫」後,公路總局在一○二年推動「觀音到鳳岡段主線新建工程」。

鄭文燦會勘後表示,總經費一百五十三億餘元的新建工程預計在一○八年底完工,將成為桃園航空城、桃園科技工業區的重要聯外道路,並分擔國道一號、三號的交通流量。