為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    一中明年改市立 校長︰三好七壞

    2016/04/30 08:00

    〔記者蔡淑媛/台中報導〕台中一中昨天舉行一○一週年校慶,今年是最後一年以國立學校身分慶祝,對於國立高中職預計明年改隸市立,校長憂心財源、招生等問題,老師也人心惶惶,至今無人聞問校方這個新娘肯不肯嫁,期盼市府別硬娶,準備好了再娶進門。

    台中市日前宣佈獲教育部每年補助六十九.三億推動十二年國教,明年一月起進行國立高中職改隸市立,台中一中校長陳木柱認為有「三好七壞」,尤其財源令人擔憂,強調近七十億要先扣除廿四億免學費補助,再扣改隸前退休人員退撫經費卅七億元,只剩八.三億,要分擔十七所國立高中職建設等經費,根本不足。

    陳木柱說,地方財源有限,需挹注校數多,資源分散,不利學校發展,未來學校重大工程、設備修繕和因應課綱調整教材、設施,恐面臨沒錢改善的窘境,目前就有三棟校舍超過三、四十年的使用年限,未來爭取中央補助,市府需要相應的部分負擔才給款,更增加財源困難。

    另外,就近入學的學區限縮,不利菁英人才培育,也影響國家競爭力;而且地方政府對高中職業務較生疏,短期較難上軌道,可能有外行領導內行危機;加上國立學校行政人力編制原優於市轄高中,改隸恐受影響,降低支援教學品質;而且改隸市立後校務推動會受地方民意箝制。

    學校教職員也憂心忡忡,中央補助未法制化,財源隨時有開天窗風險,而且改隸市立後,一定會面臨人事精簡和遇缺不補,資源不足,影響學生的軟硬體設備。

    陳木柱也提出改市立的三好,地方政府主導十二年國教實施,有利推動事權統一;學校也能依地方需求培育人才和促進高中教育正常化,強調「改革要更好,不能好為何要執行」,校方以樂觀態度面對改隸,希望市府充分準備好再接收。

    受訪的台中一中學生對於改隸市立大都覺得「沒差」,未來畢業證書由國立變市立,感覺會比較醜一點,只要「台中一中」名字不要變就好,也認為學校資源原來就沒用到學生身上,未來更窮也沒差。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。