晴時多雲

小英經濟內閣 基進側翼盼堅守三不一要

基進側翼期許小英經濟內閣「三不一要」。(記者葛祐豪攝)

基進側翼期許小英經濟內閣「三不一要」。(記者葛祐豪攝)

2016/04/29 06:00

〔記者葛祐豪/高雄報導〕昨天是國際工殤日,基進側翼政團前往高雄市勞工公園「工殤紀念碑」獻花紀念,批評馬政府八年治理,讓台灣民眾實質薪資倒退十六年;期許蔡英文總統的新內閣,能堅守青年世代最在意的「三不一要」訴求。

基進側翼主席陳奕齊表示,十三年前,前總統陳水扁出席位於勞工公園的全台第一座「工殤紀念碑」落成典禮;但諷刺的是,號稱「拚經濟」的馬英九政權,八年治理,不僅台灣民眾實質薪資倒退十六年,連「血汗過勞」也成為一般受薪階級日常的工作常態。

基進側翼政團認為,面對台灣經濟崩壞,即將上任的蔡英文總統,籌組的內閣以「聚焦經濟」為主,他們要提醒蔡英文的新內閣,應堅守青年世代最在意的「三不一要」四點訴求,避免重蹈馬政權的執政失敗覆轍。

「三不一要」包括:一、不要重蹈馬政府的過勞經濟;二、不要重蹈馬政府的分配不義;三、不要犧牲青年的經濟發展模式;四、要在南部創造優質工作機會。

陳奕齊強調,南北失衡的問題,是過去國民黨威權發展思維下的一種不義,尋求台灣經濟困境出路的同時,更需解決南部工作機會流失的問題,這也是南部青年們期待的一種更為公平的價值體現。

基進側翼發言人顏銘緯表示,過去八年,馬政府透過ECFA、服貿貨貿、自經區,企圖將兩岸經濟一體化,不僅沒有解決經濟困境,反而造成貧富差距擴大、工時居高不下。這些錯誤經濟政策招致之苦果,更多由青年世代承擔。

顏銘緯強調,台灣年均工時位居世界第四,動輒高出西歐國家六、七百小時,若以一天八小時的正常工時計算,相當於一年多出歐洲人七十天以上的工作日。而政府的統計更顯示,二○一○至一四年間,過勞案件高達三百五十八例,其中有一百五十六人因過勞而死,「相當於三次復興空難的悲劇!」