〈台北都會〉營養午餐「四加一」 僅一道「安心蔬菜」
列印


2016-04-29

〔記者翁聿煌/新北報導〕新北市國中小營養午餐全面推行「安心蔬菜四加一」,即四天吉園圃、一天有機蔬菜,教育界人士表示,事實上學童午餐的三道菜當中只有一道青菜是有機蔬菜或吉園圃蔬菜;教育局學務科長顧燕雀說,一方面是經費有限,其次是有機蔬菜的供應量也不足。

以為全是吉園圃或有機蔬菜

新北市退休校長陳木城說,新北市宣揚政績指「新北市的孩子都吃有機營養午餐」,但實際上新北市的學童每週五天,其中一天有一道菜是有機蔬菜,另四天一道菜是吉園圃蔬菜;外界及家長誤以為新北市國中小,全部都是有機蔬菜或吉園圃蔬菜。

他認為,既然吃有機蔬菜強調「天然、安全」,吃有機蔬菜那一天,應該全部蔬菜都是有機蔬菜才有意義,如果只有其中一道菜是有機蔬菜,感覺上未能克竟全功。

貼有「吉園圃安全蔬果標章」農產品,代表產品農藥殘留符合政府安全用藥標準,且標章具有生產履歷追溯性,方便消費者查詢生產者資訊。

教局稱缺經費且供應量不足

顧燕雀說,教育局的「安心蔬菜四加一」,一直補助一道有機或吉園圃蔬菜,每年補助預算已達一億六千七百萬元,每週供應有機蔬菜量達卅三公噸、吉園圃一百卅二公噸,要做到每週一天全餐有機蔬菜實有困難,但其餘配菜都是符合檢驗標準的蔬菜。

「安心蔬菜四加一」政策及經費最早是由農業局負責執行,農業局農牧經營科長張麗珍說,市府推動有機蔬菜,除了讓學校師生吃得安心,也希望鼓勵農友生產有機蔬菜,以新北市農友為例,有機蔬菜生產戶數及栽培面積,從九十九年廿五戶、五十四.六公頃,到一○五年四月,一百卅六戶、一百卅四.三公頃,生產面積成長約二.五倍。

張麗珍說,有機蔬菜的認證嚴謹,必須從生產到運送、截切到烹調都不能受到污染,新北市推行後,其他縣市陸續跟進,也使得有機蔬菜供貨來源吃緊。

網溪國小校長呂郁原說,他覺得每週一餐全有機蔬菜,技術上可行,因為其餘兩道菜使用的蔬菜量有限,也不會增加太多成本,就可以滿足各界對推動有機餐的期待。

  • 新北市國中小營養午餐推行「安心蔬菜四加一」,即四天吉園圃、一天有機蔬菜,實際上每天只有一道青菜符合。(記者翁聿煌攝)

    新北市國中小營養午餐推行「安心蔬菜四加一」,即四天吉園圃、一天有機蔬菜,實際上每天只有一道青菜符合。(記者翁聿煌攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法