〈北部〉行政院核定 綠線捷運明年動工
列印


2016-04-23

總經費982億元

〔記者謝武雄/桃園報導〕行政院二十日核定桃園綠線捷運工程,這是桃園市第一條自建捷運系統,市府預估明年初開工,一一三年底可完成主線通車、一一九年全線通車。綠線捷運含土地與工程款等總經費九八二億元,中央補助三九七億元,市府負擔五八五億元,其中一七二億元透過預算編列,其餘四一三億元將由土地開發等自償性基金支應。

工期長達14年

行政院的核定公文於昨天送抵桃園市政府,交通局隨即展開作業,下週就開始專案管理顧問招標公告,標案金額二十六億元,預計六月初開標,得標的顧問公司將是市府分身,除了設計統包工程規格外,因綠線捷運工期長達十四年,顧問公司也需負責工程監造、財務管理。此外,綠線捷運的工程款高達七二三億元,將採統包方式,得標廠商必須負責設計與施工。

交通局長高邦基表示,捷運綠線將採分段同時施工方式執行,以縮短工期,由「G01站」連接到機場捷運「A11坑口站」的主線工程,預估八年後的一一三年底可完工通車,而貫穿航空城的支線將設「G15、G16、G17」站區,終點「G18」站與機場捷運「A16橫山站」共站,由於土地須配合航空城都市計畫取得,預估得到一一九年才能全線通車。

高邦基說,市府自籌的一七二億元,將透過預算編列支出,其中六十億元為土地取得費用,必須於三年內編列,其餘一一二億元的工程款可於十四年內逐年編列,也就是說,前三年每年須編列二十八億元,之後每年編列八億元。

代理捷運工程處長、交通局副局長張新福表示,捷運工程開工後,支出將大幅增加,除了市府需要編列的預算外,自償性基金平均每年也要有三十億元預算,未來將加快綠線沿線站區的區段徵收都市計畫,也會加快聯合開發的腳步,除了現有的「G08站」、「G31站」外,還得加快「G05站」、「G09站」的開發進度。

長約27.8公里 21座車站

捷運綠線全長約二十七.八公里、二十一座車站,其中高架路段長度合計約十五.三公里、設有十一座高架車站,地下隧道路段長度約十二.五公里、設十座地下車站。

  • 行政院核定綠線捷運,市府將進行各項工程,圖為機場捷運維修廠狀況。(記者謝武雄攝)

    行政院核定綠線捷運,市府將進行各項工程,圖為機場捷運維修廠狀況。(記者謝武雄攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法