為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

醃漬蔬菜抽驗 3成不合格

東區協興商店的榨菜檢出防腐劑苯甲酸和漂白劑二氧化硫均超標。(記者蔡淑媛翻攝)

東區協興商店的榨菜檢出防腐劑苯甲酸和漂白劑二氧化硫均超標。(記者蔡淑媛翻攝)

2016/04/23 08:00

〔記者蔡淑媛/台中報導〕衛生局昨天公佈三月抽驗超市、賣場、傳統市場販售的酸菜、榨菜、嫩薑等醃漬蔬菜共四十件,有三成不合格,檢出防腐劑或漂白劑,包括有榨菜和塩菜分別超標廿三和卅三倍等四家業者,上游四家供應商都在台中市,依法可開罰三萬至三百萬元。

衛生局三月八日至十五日針對醃漬蔬菜抽驗防腐劑包括己二烯酸、苯甲酸、去水醋酸,及漂白劑二氧化硫,三月底結果陸續出爐,共十二件不合格,四月判定後要求業者下架並追查上游廠商,發現該批違規產品進貨三百六十九.五台斤,均賣給散客,庫存剩六十三.五台斤。

一家榨菜含漂白劑 超標33倍

衛生局指出,東區協興商店的榨菜,檢出漂白劑二氧化硫一.○三g/kg超標三十三倍、防腐劑苯甲酸○.七g/kg;神岡區奇佳商行的塩菜,檢出二氧化硫○.七二g/kg超標二十三倍。

西屯區古早味客家酸菜攤的酸菜驗出二氧化硫○.三五g/kg超標十倍;東區方春枝醃漬物攤的梅乾菜,檢出防腐劑苯甲酸超標逾一倍,以上四家供應商分為大雅區連城農產加工廠、豐原區淑真農海產批發、南屯區黃姓業者和西屯區明松行。

另八件檢出違規產品供應商分別在雲林縣、嘉義縣,包括沙鹿區瑞允百貨公司「漬的菜」和「蕾心菜」、大甲區劉啟賢攤的酸菜、太平區百喬生鮮超市的「蕾心菜」、東區信仁酸菜行「酸菜葉」、大甲區菜工廠「酸菜」和順益商行的鹽漬筍干,分別超標十五倍到近一倍,而西屯區榛丞蔬果行的酸菜防腐劑苯甲酸也超標,衛生局移請所轄衛生局查處。

衛生局說明,食入過量防腐劑苯甲酸會引起腹瀉、胃痛、心跳快等症狀,而漂白劑二氧化硫若食入過量,則可能會造成呼吸困難、腹瀉、嘔吐等,氣喘患者可能會產生不同程度過敏反應,可能引發哮喘與呼吸困難。

沙鹿區瑞允百貨「蕾心菜」及「漬的菜」檢出二氧化硫超標。(記者蔡淑媛翻攝)

沙鹿區瑞允百貨「蕾心菜」及「漬的菜」檢出二氧化硫超標。(記者蔡淑媛翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
地方今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。