〈北部〉除濕機自燃頻傳 瑕疵機快送檢
列印


2016-04-21

〔記者王錦義/花蓮報導〕最近因降水多且連續,空氣潮濕,許多民眾使用除濕機頻率大幅提高,花蓮縣消防局統計,近期已發生兩起除濕機自燃意外,呼籲民眾檢視家中使用除濕機廠牌及機型,是否為容易自燃的瑕疵機型。

花蓮縣消防局指出,民眾可到經濟部標準檢驗局「商品安全資訊網」網頁中,查詢由業者發布召回訊息的瑕疵除濕機商品編號、品牌跟型號,若有符合公告召回的機型,請立即停止使用,並儘速聯絡各品牌服務專線辦理檢修更換主機板。

消防局火災調查科指出,今年已發生兩起除濕機火災事故,其中一台發現時已經全部燃燒,所幸沒有擴大災情,不過已無法辨識是否為公告的瑕疵機型;另起除濕機火警發生在上週,住戶即時發現撲滅,經調查後機型屬於公告的瑕疵機型同時未更換機板。

局長林文瑞呼籲,不可將衣物覆蓋在除濕機上、與牆壁、家具及窗簾保持適當距離、濾網應定期清洗或更換等,尤其檢查是否為公告的瑕疵機型,以避免發生危險。

  • 最近因空氣潮濕使用除濕機頻率大幅提高,花蓮縣已發生兩起瑕疵除濕機自燃案件,消防局呼籲民眾自我檢查機型。(花蓮縣消防局提供)

    最近因空氣潮濕使用除濕機頻率大幅提高,花蓮縣已發生兩起瑕疵除濕機自燃案件,消防局呼籲民眾自我檢查機型。(花蓮縣消防局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法