晴時多雲

北港設鞭炮專區 鎮長︰缺配套

北港媽祖遶境在即,鎮公所著手宣導鞭炮減量施放。(記者陳燦坤攝)

北港媽祖遶境在即,鎮公所著手宣導鞭炮減量施放。(記者陳燦坤攝)

2016/04/21 06:00

〔記者陳燦坤/北港報導〕縣消防局昨建議北港媽祖遶境期間劃設鞭炮專區、改善噪音等問題,鎮長張勝智認為配套方案未完備,鎮公所仍只依循舊例宣導鞭炮減量,無法設置鞭炮專區。

北港媽祖因信眾燃放鞭炮數量逐年增加,衍生空氣污染、噪音等問題,縣消防局災害預防科長謝易霖昨天前往朝天宮與廟方、北港鎮公所討論改善辦法。

謝易霖覺得放鞭炮是北港媽祖遶境的特色,長久以來形成的習俗不易改變,建議鎮公所劃設放鞭炮專區,便於管理及鞭炮減量施放;朝天宮也提到,媽祖遶境施放的「雷炮」爆炸聲驚人,經常一、兩公里外的住家都能聽到,希望消防局管制。

張勝智認為,目前劃設特區配套方案尚未完備,鎮公所將加強宣導,只能勸民眾減少燃放鞭炮,無法設置鞭炮專區。

另外,北港媽祖文化推廣工作隊二十三日在朝天宮行政大樓前辦捐血,義工昨天將募得的公仔、雞精等贈品擺在朝天宮大殿,由駐持法師灑淨水、誦經,祈求捐血活動順利,為鼓勵民眾捐血,義工製作仿轎班服的媽祖福氣包,送給捐血五百CC的民眾。