晴時多雲

台灣申辦亞運 日本奧會支持

台中市長林佳龍(右三)拜會日本奧會主席竹田恆和(左三)。(台中市政府提供)

台中市長林佳龍(右三)拜會日本奧會主席竹田恆和(左三)。(台中市政府提供)

2016/04/20 06:00

〔記者張菁雅/台中報導〕正在日本考察的市長林佳龍十九日拜會日本奧會主席竹田恆和,雙方進行閉門座談。林佳龍在會後表示,竹田恆和支持將自由車與輕艇列為二○一九東亞青運競賽項目,並支持在東亞青運的基礎上,進一步舉辦亞運。

林佳龍在座談中向竹田恆和表示,二○一九東亞青運是台灣首次舉辦奧運體系的國際性綜合運動會,希望以此做為未來申辦亞運的基礎。對此,竹田恆和表示支持台灣申辦亞運,並希望台日兩國運動員平常可多交流,也歡迎台灣選手到日本訓練,以提升運動比賽的實力。

林佳龍也提及,台中為世界棒球之都,台灣民眾又熱愛棒球,期待棒球能順利列入二○二○東京奧運的競賽項目。

而在此前,林佳龍與中華奧會主席林鴻道、東亞運動會總會委員陳全壽等人也拜會二○二○東京奧運籌備委員會,並聽取東京奧運籌委會國際關係運動局部長小林亨簡報,瞭解目前東京奧運籌辦情形,做為辦理東亞青運的參考。

林佳龍也向日方表示,台灣與日本的民眾,都非常關心棒球能否列入東京奧運的競賽項目。小林亨表示,目前東京奧運籌委會正積極爭取棒壘球、空手道等運動進入正式競賽,而國際奧委會將從參與隊伍等面向評估,預計在里約奧運前決議。