〈中部〉鹿港一甲子老厝 首間合法民宿
列印


2016-04-19

〔記者劉曉欣/鹿港報導〕歷經千辛萬苦,鹿港鎮將有第一家合法民宿!申請業者丁世聰指出,希望鹿港有越來越多的民宿,能夠帶動「來去鹿港住一晚」的旅遊風,讓鹿港深度旅遊能夠更精采!

縣府城觀處指出,縣府依照「民宿管理辦法」,從今年開始,除了彰化市與員林市的都市計畫區土地不可申請民宿外,其他廿四鄉鎮都市計畫區內、外地區都可以申請民宿,鹿港鎮丁姓業者提出的民宿申請,目前已完成大部分的程序,可望成為鹿港市區第一間合法民宿。

「經營民宿是個意外!」丁世聰表示,他在二十多年前從鹿港鎮遷居台中市,但為了保存家族一甲子歷史的老房子,還上法院打官司,原本整理老屋只是不要讓老房子塌下來,卻在整理二樓天花板時聞到檜木飄香,抬頭看到美麗的木桁架,大為驚豔,腦海中想到也許可以朝民宿路線前進。

「真的是幸運!」丁世聰說,剛好縣府為鹿港民宿提出解套,把鹿港鎮全都劃為「偏遠地區」,讓他可以提出申請,也可望成為鹿港鎮第一個真正合法的民宿業者。他強調,在爭取合法營業後,希望能夠引進藝文界朋友來「以藝換宿」,以藝文作品來換免費住宿,讓民宿成為藝文作品最佳展覽地點,為民宿添加藝術氣息。

  • 丁世聰原本只是想不要讓有一甲子歷史的老屋塌掉,但在整理過程中,卻發現木桁架太美,決定申請民宿。
(記者劉曉欣攝)

    丁世聰原本只是想不要讓有一甲子歷史的老屋塌掉,但在整理過程中,卻發現木桁架太美,決定申請民宿。 (記者劉曉欣攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法