晴時多雲

寒害減產 荔枝外銷供貨不打折

太平今年荔枝開花剩二、三成,預估產量將大減。(記者陳建志攝)

太平今年荔枝開花剩二、三成,預估產量將大減。(記者陳建志攝)

2016/04/17 08:00

〔記者陳建志/太平報導〕太平區是台中主要的荔枝產地,今年因開花抽穗期碰上寒害,讓開花驟減剩二、三成,太平農會預估荔枝產量將大減,價格也上漲,不過為了長期穩定市場價格,堅持外銷新加坡、美國的通路供貨不打折,美國更將從去年四十噸,倍增到八十到一百噸。

荔枝是太平主要的農作物,不過今年至今荔枝果樹開花狀況不理想,除少數開花維持正常,大部分都是寥寥可數,甚至是整棵都不開花,讓果農個個憂心忡忡,擔心今年荔枝產量將大減。

太平農會推廣部主任廖炯良表示,因年初開花抽穗期碰上寒害,目前荔枝開花狀況平均僅約正常時期的二、三成,今年荔枝產量確定大減,以一公頃荔枝正常產量約二萬台斤計算,今年每公頃扣掉裂果、落果,恐怕不到五、六千台斤。

廖炯良表示,因荔枝產量大減,預估售價將比往年高,今年恐怕無法看到像去年零售價五、六台斤一百元的狀況。

太平農會近年為穩定市場價格,並增加果農利潤,積極開拓外銷市場,在農試所技術指導下,以「冷鏈法」保鮮,成功將荔枝外銷新加坡、馬來西亞,去年更首度進軍美國市場,因品質佳深獲好評。

廖炯良表示,雖然今年荔枝產量大減,但為了長期外銷通路,農會堅持外銷供貨不打折,新加坡仍維持一百廿到一百五十公噸,外銷美國則將從去年四十噸,倍增到八十到一百噸,為農民創造最大利潤。