為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台南運河航權開放 年底可望乘遊船

臨安橋距水面過低,是運河行船最大考驗。 (記者黃文鍠攝)

臨安橋距水面過低,是運河行船最大考驗。 (記者黃文鍠攝)

2016-04-15 08:00:00

開放安平漁港到中國城段

〔記者黃文鍠/台南報導〕穿越舊城區的台南運河,早年曾是往返市區與安平重要交通要道,後來一度淤積,經過整治後,重新恢復部分功能,市府為推展觀光,規劃將中國城到安平漁港間的航道開放航權,目前開放公告,已經有多家廠商表達興趣,如果進度順利,預料年底前,將可再現舟楫往返風光。

為了活化台南運河,市府在三年前,就曾透過BOT方式,開放運河遊船投資,當時共有三家業者投標,最後評選出一家業者,但卻因為資格不符後失去資格。

多家業者表達經營意願

觀旅局事後檢討政策,決定將BOT調整成為開放航權,比照公車經營概念,由業者提出申請,由於門檻大幅降低,據了解,目前已有多家業者表達意願。

預估可開放兩家業者營運

觀旅局長王時思指出,初期開放運河航權區域是由安平漁港到中國城段,主要是以觀光為主,如果成效良好,將延伸到全線。市府已經委託高雄海洋大學以時間流方式,考量河寬、船隻進出差距等條件,做運河總乘運量計算,預估可以開放兩家業者營運。

臨安橋不夠高恐影響行船

不過運河行舟面臨最大的問題,還是橋樑阻隔,安平運河全線共有十一座橋樑。第一階段開放河段,從安平漁港到中國城,總共要經過安億、承天、望月、臨安、新臨安及金華等六座橋樑,較晚興建的安億及新臨安橋高度都在三公尺以上,改建過的承天及望月橋橋高也都超過二.五公尺,行船無虞,但位於中華西路及安平路口的臨安橋則因高度不及一.二公尺,恐將影響行船。

王時思表示,目前規劃希望取得航權的業者,可以分段經營,但一天至少要有一班船隻能完全行駛安平漁港到中國城,至於是以接駁或透過船隻設計解決,則由業者自行決定。

運河沿線有11座橋樑,此次開放從安億橋到金華橋間的河道。(記者黃文鍠翻攝)

運河沿線有11座橋樑,此次開放從安億橋到金華橋間的河道。(記者黃文鍠翻攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞

網友回應

地方今日熱門

2020總統立委選舉

LTN集點大放送

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。