〈台北都會〉世大運聖火預算增至7倍 動用二備金
列印


2016-04-15

〔記者梁珮綺/台北報導〕二○一七世大運在即,北市民進黨議員何志偉昨在議場質詢指出,原本市府呈報到行政院的聖火傳遞預算為三百萬元,卻暴增為七倍至二千二百萬元,且沒有編列預算,全用二備金支應。對此,文化局文創發展科科長吳俊銘回應,本預估傳遞聖火只需三百萬元,後決定將聖火傳遞「當作一個秀、一個節目來做」,用一至二個月時間環島傳遞聖火,所以經費才增加至二千二百萬元。

文化局︰環島傳遞 當作節目

何志偉在議場質詢指出,文化局原先編列八十五萬元規劃世大運聖火傳遞,兩次皆流標,就不編列規劃費與執行費預算,直接動用二備金二千二百萬元,去年底決標,質疑經費與原先規劃不同,且暴增為七倍,相當不合理,認為北市府亂燒錢。

議員痛批 沒編預算卻亂燒錢

吳俊銘回應,原本規劃只有傳遞聖火,後認為可把聖火傳遞「當作一個秀、一個節目來做」,聖火會從法國、義大利一路傳到台灣,台灣出動二百至三百人環島傳遞,最後再傳到下一屆主辦國。吳俊銘表示,規劃在全台設廿九處點火台,預計明年七、八月進行,可藉此行銷台灣;強調舉辦世大運有各國媒體關注,是一個很好宣傳台灣的管道,全案也有向台北市長柯文哲報告。

何志偉則擔憂,世大運已有開閉幕式和其他表演節目,聖火傳遞僅在台灣內部進行,恐流於國人「自嗨」,沒有實際在國際上發光發熱。

  • 北市世大運聖火傳遞經費暴增,議員質疑不合理。圖為韓國光州世大運聖火團團長趙炳萬(左)、台北市長柯文哲(右)去年在市府門口傳遞聖火。(北市觀傳局提供)

    北市世大運聖火傳遞經費暴增,議員質疑不合理。圖為韓國光州世大運聖火團團長趙炳萬(左)、台北市長柯文哲(右)去年在市府門口傳遞聖火。(北市觀傳局提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/