〈北部〉三款新品種山苦瓜 五月上市
列印


2016-04-15

〔記者王峻祺/花蓮報導〕花蓮區農業改良場歷經多年研究,終於育成出「花蓮二號」、「花蓮三號」及「花蓮五號」山苦瓜,三款新品種苦瓜均適合涼拌鮮食,長相又討喜,已授權五家農友自行生產種植,預計今年五月就能上市。

花蓮盛產山苦瓜,經農改場不斷育種,目前產量及品質穩定、口感佳,尤其又富含維生素C、葉酸及膳食纖維,是許多家庭主婦最喜歡的食材,適合鮮食、炒、滷、打果汁、煮湯及茶飲,相當受到歡迎。

花蓮區農業改良場成功育成三款新品種的山苦瓜,包含適合鮮食、外觀偏白色的「花蓮二號」、深綠色的「花蓮三號」,及酷似野生苦瓜的「花蓮五號」,均在花蓮觀自在、奇萊美地、仁誠及豐禾有機農場等地成功培育。

作物改良課園藝研究室副研究員全中和說,花蓮二號、三號果實大小適中,每顆約在一百五十克至二百克間,五號屬於果實偏小的綠色小苦瓜,三種苦瓜果型及顏色討喜,且栽培容易、生長期長,全株都適合加工作成苦瓜茶及苦瓜粉等相關產品。

他指出,新品種苦瓜將於五月份陸續採收上市,除在農場販售外,民眾還能在全省有機商店購買,希望這三款苦瓜能在市場掀起一股新旋風。

  • 「花蓮二號」山苦瓜適合鮮食、外觀偏白,預計今年五月就能陸續採收上市。(記者王峻祺攝)

    「花蓮二號」山苦瓜適合鮮食、外觀偏白,預計今年五月就能陸續採收上市。(記者王峻祺攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法