晴時多雲

半小時連五震 花市感受四級

花蓮市12日上午半小時內連續發生5起淺層地震,其中11時8分規模最大達4.3,震央就位於花蓮機場附近。(記者游太郎攝)

花蓮市12日上午半小時內連續發生5起淺層地震,其中11時8分規模最大達4.3,震央就位於花蓮機場附近。(記者游太郎攝)

2016/04/13 08:00

〔記者王錦義、游太郎/花蓮報導〕花蓮市昨天上午半小時內連續發生五起淺層地震,其中十一時零八分規模最大達四點三,震央就位於花蓮機場附近,主震過後半小時內連續發生四次規模三以上餘震,讓花蓮人憂心是否會牽連出更大地震。

震央落在花蓮機場內 未傳災情

依據中央氣象局資料,這次地震震央位於花蓮縣政府北方二點五公里處,花蓮市可以感受到四級震度的搖晃,震央位置約落在花蓮機場內,空軍第四零一聯隊政戰主任林國斌上校說,經清查基地內設施並未受損,戰機及民航機起降均未受影響。

這次地震發生時,先有地鳴,再發生上下跳動的垂直搖晃,有感時間約歷時九到十二秒,雖然四級地震對花蓮人而言稀鬆平常,但半小時內,又連續四起發生規模三以上的餘震,最大規模達三點九,主要都集中在花蓮市美崙地區以北,機場附近,讓民眾憂心是否會牽連出更大的地震。

花蓮氣象站主任譚廉說,接二連三發生的地震,只是單純的能量釋放,因為都是淺層地震,規模相近,可歸類為群震,所以民眾才會很有感,民眾不必太過擔心。

地震發生後,台鐵立即通報崇德至豐田站間線上列車,依據四級地震辦法行駛,運轉中及最初開行列車以不超過每小時三十公里速度注意運轉,次趟列車起以不超過每小時六十公里速度運轉,確認路線沒有異狀後,陸續恢復速限行駛,受列車降速,共影響十四列次誤點,影響三千多人行程。

交通部公路總局第四工務處提醒民眾,地震過後加上東部近日都有下雨,民眾開車進入蘇花或中橫公路山區時,要小心落石,不要在易發生落石區域逗留,以免發生危險。