〈南部〉關廟鳳梨大出 5/7上菜拚商機
列印


2016-04-12

〔記者吳俊鋒/關廟報導〕知名的關廟金鑽鳳梨開始大量採收,為紓解市場賣壓,當地果農搶攻內需,也力拚外銷,區公所正配合籌辦產業文化活動,並計畫端出以三寶入菜的美味料理,積極推廣地方特色。

區長王素珠指出,在掌握市場狀況後,決定在五月七日舉辦產業文化活動,協助農民鮮果促銷,並邀請曾榮獲世界金牌的總舖師盧正治掌廚,推出大餐宴席,結合鳳梨、竹筍、關廟麵等地方三寶,美味上菜。

去年暖冬效應下,讓鳳梨提早上市,有逾五十年栽種經驗的前縣議員吳吉雄表示,深受歡迎的金鑽已經「大出」,不少農民在內外銷上都有供貨,為自己拓展通路,隨著天氣逐漸炎熱,果肉風味將會更加香甜。

南雄合作農場負責人吳忠桀說,四月份以來,每天到貨的金鑽都超過兩萬台斤,估計至目前為止,關廟區已採收上市的鳳梨,累積達今年整體產量的一半,擔心國內需求飽和,正全力主打外銷。

王素珠提到,關廟區鳳梨栽種面積約六百公頃,初估總收成量在兩千萬顆以上,市場賣壓大,行銷工作刻不容緩。

關廟區農會果樹產銷第七班書記林秋茂認為,相較於以往同期,目前鳳梨價格平穩,品質、口感都不錯,便宜又美味,現在吃正是時候。

  • 關廟鳳梨大量採收,區長王素珠(左)視察果農的供銷狀況,著手籌辦產業文化活動,協助推廣。(記者吳俊鋒攝)

    關廟鳳梨大量採收,區長王素珠(左)視察果農的供銷狀況,著手籌辦產業文化活動,協助推廣。(記者吳俊鋒攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法