〈北部〉《小檔案》豆腐岬 珊瑚群驚豔
列印


2016-04-12

豆腐岬由陸連島和連島沙洲連貫而成,因海岬岩礁呈豆腐狀,故稱「豆腐岬」;腹地雖不比鄰近內埤海灘寬闊,但景觀特殊,且適合浮潛、戲水等,也是觀看日出的好地點。

豆腐岬海域因黑潮關係,附著許多海洋生物幼苗的生長,也孕育出豐富珊瑚生態,根據潛水愛好者的記錄,目前已發現逾兩百種珊瑚群,海底景緻令人驚豔;且豆腐岬早在民國卅二年,日本學者川口四郎就發現紅色珊瑚卵塊,被稱做是全世界最早發現珊瑚產卵的地方。

豆腐岬與珊瑚礁生態畫上等號,海域並未有大量開發,僅設置簡單涼亭、廁所,曾有財團力爭開發飯店,在環保人士和居民抗爭下,終得以保存現今珍貴珊瑚資源。(記者朱則瑋整理)

  • 豆腐岬擁有豐富珊瑚生態。(圖由朱永盛提供)

    豆腐岬擁有豐富珊瑚生態。(圖由朱永盛提供)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/