晴時多雲

竹山高中生 116人上吐下瀉

2016/04/09 06:00

〔記者謝介裕/南投報導〕南投縣竹山高中發生學生集體上吐下瀉意外,總計有一一六名學生身體不適,其中有三十三人就醫,所幸均已無大礙,是便當食物不潔亦或諾羅病毒造成的群聚感染?衛生局採樣後已送驗,預計一週檢驗報告出爐後,便可望釐清原因。

據縣府衛生局調查,竹山高中全校學生共有三十九班,但只有十六個班部分學生出現上吐下瀉的不適症狀,由於全校學生所吃的飯菜一樣,另廿三個班學生則安然無恙。

衛生局也說,縣內目前已有一名國小學童感染諾羅病毒的確診案例,症狀與食物中毒幾乎相同,均因引發腸胃道發炎才造成上吐下瀉情形,但竹山高中應該不可能如此快就有群聚感染情況。惟面對這非典型情況,該局也不敢輕忽,昨前往校園進行全面採樣,送往衛福部檢驗,以便找出真正的原因。

竹山高中學務主任陳連興說,七日午餐過後,學生陸續出現嘔吐、腹瀉症狀,經治療後,均已無礙,昨各班也以稀釋漂白劑進行環境清潔與消毒工作,九日還會請清潔公司進行全校消毒,包括廁所和宿舍,周末兩天重補修、假日輔導等所有活動將暫停一次。