晴時多雲

亡母助學遺願 國中老師捐建圖書室

教育局長范巽綠(左)表揚青年國中老師陳一宏。(記者方志賢攝)

教育局長范巽綠(左)表揚青年國中老師陳一宏。(記者方志賢攝)

2016/04/08 06:00

感謝母親勵學 他37歲考上教職

〔記者方志賢/高雄報導〕高市青年國中陳一宏老師,曾當過大樓警衛,在母親鼓勵下,卅七歲時奮發進修考上教職,廿年的教師生涯,為完成母親生前助學遺願,捐出一百萬元,協助青年國中遷建老舊圖書室,教育局長范巽綠昨頒發獎狀,表揚他善行捐款助學。

陳一宏年輕時在台南公保大樓門口擔任警衛,母親一席話「英雄不怕出身低,要改變自己,唯有拾起書本」,卅七歲時發憤自學,東海大學經濟系畢業的他,為考上教職,工作後就勤讀書,八十七年考上教職,在屏縣佳冬國中等校任教後,十多年前調任青年國中任公民老師迄今。

為幫母親圓夢 他捐出百萬積蓄

陳母是「養樂多」媽媽,與擔任工人的陳父,辛苦拉拔子女長大,陳一宏感念母親激勵他讀書,告訴他有能力時要助人向學,當他得知學校要遷建老舊圖書室,但限於經費不足,為完成母親的遺願,立即將省吃儉用的積蓄捐出一百萬元,支持學校成立閱讀推廣中心,實踐母親的願望。

青年國中的圖書室原位於學校南棟四樓邊間,由於設施老舊,又離教室甚遠,致師生使用率極低;多年來學校一直希望爭取經費,將圖書室遷建於中棟三樓,今年因陳一宏老師捐出一百萬元,教育局也補助一百萬元,預定於今年九月前完成圖書室遷建,在校園成立新穎的閱讀推廣中心。