晴時多雲

10年上百漂流木 拼出美國「犀牛」

美國藝術家傑夫洛.烏伊托運用漂流木,完成兼具力與美的作品「犀牛」。(記者林孟婷攝)

美國藝術家傑夫洛.烏伊托運用漂流木,完成兼具力與美的作品「犀牛」。(記者林孟婷攝)

2016/04/07 08:00

〔記者林孟婷/仁德報導〕奇美博物館舉辦「搖擺吧!動物們︱藝術設計展」,其中一件大型漂流木作品「犀牛」相當引人注目,館方邀請創作者美國藝術家傑夫洛.烏伊托(Jeffro Uitto)來台進行作品展出,同時分享自身的創作經驗與想法,與台灣藝術文化交流。

創作者烏伊托 來台談理念

烏伊托以上百件、重達八百磅(約三百六十三公斤)的漂流木,完成作品「犀牛」,已有十多年相關創作經驗的他認為,漂流木具有情感、生命,也帶給他創作的啟發與創意。

烏伊托說,從小生長在美國西岸,有機會接觸到漂流木,在親友帶領下,也接觸家具創作領域,同時將家具創作與漂流木結合,展現另一種獨特的藝術感。

烏伊托指出,喜愛以動物為創作主題,長頸鹿、馬、老鷹等都曾是創作主題,而此次作品「犀牛」,則是花了近十年的時間撿拾合適的漂流木,並將腦海中構圖創作,在三、四個月內,逐步完成作品。

烏伊托說,自然界動物能激發他的想像力,動物純粹、不加修飾且真實存在的樣貌令他感動,他說,此次以拼圖方式組成作品,漂流木無打磨、裁切,更無支架支撐,靠的是木釘和每塊木頭的扣合完成。

作品展現力量與美感,烏伊托表示,其實在創作過程中都不需要想太多,「漂流木會把自己借給我,給予我靈感,訴說著過去的故事,藉由藝術,它們又有新的生命」。

此次來到台灣,烏伊托想要把創作理念與經驗和大家分享,也希望能與台灣藝術家有交流的機會,他說,來到台灣、台南,感受當地民眾的熱情、善良,也品嚐許多台南道地小吃美食,「這是座在歷史與未來之間互相融合、平衡的美麗城市」。

「搖擺吧!動物們︱藝術設計展」在奇美博物館特展區舉辦,邀請國內外藝術家以動物為主題進行創作,自推出以來,相當受到民眾喜愛。