晴時多雲

下載大甲媽祖App 用手機寫跟轎日記

大甲媽祖八日起駕遶境,逢甲大學推大甲媽祖APP。(圖:逢甲大學提供)

大甲媽祖八日起駕遶境,逢甲大學推大甲媽祖APP。(圖:逢甲大學提供)

2016/04/07 08:00

〔記者蘇孟娟/台中報導〕大甲媽祖八日起駕遶境,逢甲大學推出大甲媽祖App,除提供媽祖神轎位置、超商、盥洗車、天氣等資訊外,還設計個人化服務功能,讓民眾可用手機寫自己的跟轎日記。

今年大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動訂八日晚上十一點起駕,將展開為期九天八夜的遶境行程,逢甲大學團隊連續十一年公益贊助這場宗教盛會,推出天上聖母遶境進香衛星定位服務網及「大甲媽祖」App。

逢甲大學指出,因大甲媽祖遶境進香期間長,往年總有不少信徒電話詢問廟方大甲媽祖神轎位置,從校方提供系統協助後,電話量已大幅下降,甚至不少阿公阿嬤級的信眾,也跟上科技流行,下載App行動隨香。

校方指出,去年衛星定位服務網在九天遶境活動中,吸引逾五十萬人次瀏覽,最高峰有超過二萬人同時在線上觀看遶境現況;而「大甲媽祖App」也突破廿五萬次下載。

校方指出,「大甲媽祖App」除提供媽祖神轎位置、超商、速食店、宅急便、盥洗車、天氣等資訊外,還特別針對參與遶境的民眾,提供個人化服務功能,民眾可隨時記錄自己跟轎的足跡、照片等資訊,寫自己的跟轎日記。

逢甲大學指出,今年也提供「駕駛注意力監控系統」裝置在隨轎車輛上,保障隨轎輪值人員行車安全,若駕駛出現打瞌睡或注意力不集中時,系統會發出聲響提醒。此外,只要在遶境進香期間下載App,就有機會獲得贈品。