為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《人數太少》原民投票「猜透透」 柯擬集中開票

    2016/04/04 06:00

    〔記者游蓓茹/台北報導〕台北市原住民具投票資格約五、六千名,分散在四百五十六個里內,但投開票所原民票人數過少,導致如同記名投票,市長柯文哲指示民政局在下次選舉,應密封原住民選票並集中開票。台北市選委會說,中央首長選舉可三、四個里一起投票,克服此問題,但如在地里長、市議員等地方選舉,難以分割,已向中央建議修法。

    台北市原住民委員會主委陳秀惠說,多年來,北市原住民人口不多,十二選區的各里投票,原住民只有兩、三票,很容易被認出票是投給哪位候選人、或是誰沒有去投票,根本形同「公開投票」,一點都不受尊重,不公平、也不符合秘密原則,造成投票率偏低,無法選出理想候選人,可說是違憲。

    市長盼下次選舉 集中投票

    陳秀惠說,市長了解問題後,希望在下次市長選舉前,研擬改善狀況,若將原住民朋友全部集中到北市某處投票,可能因路程降低投票意願;若在原居住處所投票、將票彌封在信封內,集中到一處開票,較可行、也能改善狀況。

    對此,台北市選委會則表示,依照市長要求,目前規劃針對中央首長包括總統、立委的選舉,把三、四個里的投票所就近集中在一起投,就可以解決此情況。

    選委會:礙於法令 票卷很難集中開票

    選委會也解釋,地方選舉如市議員、里長選舉,很難集中一投票所一起投,原因是里長票是以「里」計算,若將部分票移到其他地方開,公告的選舉人數與開票出來的人數不符合,計票作業系統就無法輸入。

    至於原民會提出的「將票卷集中到一處開」,選委會則說礙於法令,涉及開票法規、選罷法限制,且現今多項投票合併,涉及法規層面大,以及全國適用問題,今年二月已向中央建議,需討論修法,但坦言難度高,會向市長進一步說明。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。