為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    宜蘭兒童節大禮 連假學生自訂作業

    林聰賢宣布推動「兒童節連假學生自訂回家作業」。(記者江志雄攝)

    林聰賢宣布推動「兒童節連假學生自訂回家作業」。(記者江志雄攝)

    2016/04/02 08:00

    〔記者簡惠茹、江志雄/宜蘭報導〕宜蘭縣長林聰賢昨宣布,宜蘭縣今年推動「兒童節連假學生自訂回家作業」,每年兒童節假期,鼓勵國小老師不出學科作業,做為兒童節禮物,由學童自主安排,嘗試多元學習。有老師抱怨,學生作業早就計畫好了,今年突然要改變方向,根本是「愚人節禮物」。

    縣長籲戶外運動 與家人出遊

    林聰賢昨到綠色博覽會園區,與蘇澳鎮南安國小兩百名師生上食農教育,製作有機潤餅,享用有機蔬菜午餐;之後他宣布,宜蘭縣今年起實施「兒童節連假學生自訂回家作業」,請小朋友暫時放下功課,走到戶外多運動,和家人出遊,在場學生聽到後高興歡呼。

    林聰賢希望國小教學內容從學科能力延伸到鄉野山林,小朋友在老師、家長指導下,自訂戶外活動、體育運動、家事教育,培養自律能力,增進家人與環境互動,採多元方式汲取新知,不要讓太多制式作業排擠孩童課後生活。

    此項政策引起不少反彈,「這是愚人節禮物吧?」有老師說,前天才接到通知要更改作業內容,昨天就由縣長宣佈做為兒童節禮物,僅僅一天的時間,就要老師倉促決定作業內容,根本沒辦法設計規劃,原本跟著課程進度的作業,卻突然不能出,假期後還是要補回來,只是折騰老師與學生。

    教師工會批決策慢 師生措手不及

    宜蘭縣教師工會理事長朱堯麟指出,教育政策應有通盤規劃 ,四天連假的確適合體驗戶外教育,但決策應提早公佈,而不是想到哪做到哪,工會反對放煙火式的教育決策,且縣府僅以簡訊告知內容,師生根本措手不及。

    縣府教育處長文超順表示,這項「無紙筆連假作業」政策,的確發布稍微慢了點,因為決策前不斷徵詢意見,週一找家長協會、校長協會討論,週二他親自到學校與學生午餐,藉機會詢問學生對作業的想法,統整之後才做出決定,並向縣長報告,時間比較緊湊。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。