晴時多雲

3測站全「紫爆」 八卦山大佛蒙塵

環保署空品監測網站上,彰化監測站細懸浮微粒呈「紫爆」。(擷取自環保署網站)

環保署空品監測網站上,彰化監測站細懸浮微粒呈「紫爆」。(擷取自環保署網站)

2016/04/01 08:00

〔記者林良哲/彰化報導〕受到大氣擴散不佳影響,以及部份民眾上山掃墓焚燒雜草,昨天彰化縣內三個空氣品質監測站全部「紫爆」,連八卦山的大佛都籠罩在一片「朦朧」中。縣環保局呼籲民眾減少外出,且不要在戶外從事跑步、快走等激烈運動。

昨午PM2.5達10紫爆程度

昨天中午左右,根據環保署空氣品質監測網資料顯示,彰化縣的空氣污染指標(PSI)雖然只有「普通」程度,但細懸浮微粒(PM2.5)卻都超出標準甚多,彰化、二林及線西三個檢測站,指數都到十,已達「紫爆」程度,顯示其濃度相當高。

昨天上午,記者從八卦山眺望彰化市區,只見煙霧瀰漫,遠處大樓早已被遮蓋,僅能看見部份輪廓;另外,記者又從距離八卦山二公里處的高樓遠望,發現著名的大佛籠罩在「朦朧」煙霧中,可見昨天上午彰化市的細懸浮微粒濃度相當高,污染情況嚴重。

根據環保署的解釋,因受到高壓迴流影響,大氣擴散不住,中部地區空氣品質也變差,從彰化、雲林到嘉義,細懸浮微粒濃度都偏高。另外,彰化市八卦山上的公墓區,昨天也有不少民眾前往掃墓,不但焚燒金紙,更點火燒墓地旁的雜草,造成空氣品質更差。

今、明天氣型態與昨類似

縣環保局呼籲民眾減少外出,且不要在戶外從事跑步、快走等激烈運動,若要外出,也應戴上口罩。根據氣象預報顯示,昨天受到高壓迴流影響,彰化高溫已超過廿六度,今、明兩天天氣型態與昨天相似,必須等到週日(四月三日)左右才有機會吹南風,稍微改善空氣污染情況。

遠望八卦山大佛,一片朦朧。(記者林良哲攝)

遠望八卦山大佛,一片朦朧。(記者林良哲攝)