晴時多雲

向烈士致敬 市府329春祭追思

市府副秘書長柳宏典(右)主持樹林忠靈祠春祭祭典。(記者張安蕎攝)

市府副秘書長柳宏典(右)主持樹林忠靈祠春祭祭典。(記者張安蕎攝)

2016/03/30 06:00

〔記者張安蕎/新北報導〕昨天適逢三二九青年節,市府於淡水忠烈祠舉辦春祭典禮,由市長朱立倫擔任主祭官,向革命先烈、陣亡將士及殉難同胞靈位上香,並一一與到場遺族握手、致贈慰問品,向先烈為國家犧牲奉獻表達謝意,場面隆重肅穆。

此次春祭典禮簡約隆重,在警察局樂隊及國樂團演奏中拉開序幕,義士家屬以象徵純潔祝福的白玫瑰花,替代祭祀用香,現場更有軍、警、消等三百餘人,共同追思先賢烈士。

樹林軍人忠靈祠昨天亦辦理春祭祭典,由副秘書長柳宏典擔任主祭官,除了向先烈靈位致敬外,也恭讀祭文,祈求社會祥和、國泰民安。

市府每年三月廿九日青年節及九月三日軍人節當天,舉行春、秋季二祭,其中入祀淡水忠烈祠的軍、警、消共計有兩百三十七位,樹林忠靈祠則共有兩萬五千名亡故軍人及榮民。

樹林軍人忠靈祠近年來經過整體園區規劃,不僅有全長七百公尺的林蔭大道及櫻花林,還有全台最大的武器公園,民政局呼籲民眾在緬懷先烈之餘,也可健行運動。