晴時多雲

高捷多卡通閘門 悠遊卡攤提費降

台北捷運去年開放一卡通使用,高雄捷運建置多卡通系統,悠遊卡公司攤提費用經談判調降。(記者郭逸攝)

台北捷運去年開放一卡通使用,高雄捷運建置多卡通系統,悠遊卡公司攤提費用經談判調降。(記者郭逸攝)

2016/03/26 06:00

〔記者郭逸/台北報導〕高雄捷運耗資一億多元建置多卡通閘門,並要求悠遊卡、一卡通、愛金卡(I-cash)及遠鑫(happy cash)等四家公司攤提費用,但悠遊卡公司認為,分配公司支付的六千九百萬元不符比例;經談判,分攤金額日前確定降至四千五百萬元,減少兩千四百萬元,廿二年分期付費,民眾七月一日可如期在高捷全部閘門使用悠遊卡。

台北捷運去年九月一日開放一卡通,但悠遊卡須待今年七月一日高捷開放多卡通後才能使用,部分北市議員質疑單方面「讓利」,且悠遊卡公司還得分攤建置費用。

悠遊卡公司董事長林向愷說,高捷建置多卡通閘門的經費為兩億多元,交通部補助八千萬元後,仍須支出一億多元,高捷要求四間電子票證公司分攤,卻未完整公開攤提比例,悠遊卡公司負責六千九百萬元,根本不符合比例原則,「悠遊卡公司就像在黑暗中談判,像待宰的肥羊。」

兩市捷運開放悠遊卡及一卡通的爭議,日前塵埃落定。林向愷昨明確指出,經談判,高捷取消二一一台加值機及部分不合理的支出,悠遊卡公司確定支付攤提費用四千五百萬元,減少兩千四百萬元,高捷七月一日開放多卡通閘門後,民眾可如願持悠遊卡在全部閘門使用。

另外,林向愷也提到,因高雄輕軌仍在試營運,至今無法使用悠遊卡,但輕軌列車的刷卡機已是多卡通系統,正式營運可直接開放悠遊卡。