晴時多雲

《裝孝維?》原來排隊拍到假花 民眾罵翻

民眾辛苦排隊,搶拍到的猴面蘭卻是假花,氣得跳腳。(記者吳俊鋒翻攝)

民眾辛苦排隊,搶拍到的猴面蘭卻是假花,氣得跳腳。(記者吳俊鋒翻攝)

2016/03/19 06:00

〔記者吳俊鋒/仁德報導〕台灣國際蘭展主打的猴面蘭被踢爆以假花「魚目混珠」,引發標示不清、刻意矇騙的爭議,昨天話題延燒,雖然台南市府農業局已解釋現場有貼標示說明,但很多參加民眾昨天得悉都罵聲連連,表示自己排隊半天,卻是跟「假花」拍照,根本是把熱情捧場的民眾拿來「裝孝維」。

還有民眾向本報表示,台南另一個博物館也很有名,奇美博物館全部的陳列品無論是真的,或者仿、傳、複製、模型等,解說牌上一清二楚,沒有欺瞞,誠實的態度令人讚賞,希望市府以後辦活動,也能多學習別人好的地方,做為借鏡。

市議員蔡育輝日昨開記者會質疑蘭展摻雜假花,雖然農業局再三強調現場有標示,但很多參觀過的外縣市民眾獲悉自己是跟仿造花拍照,氣得跳腳,抨擊主辦單位當時在現場沒有標示牌告知,工作人員事先解說時也未提醒,昨天看報紙才知道自己拍錯蘭花,已經無法補救。

真花在生態箱內 標示不清挨批

民眾質疑,由於之前已經不少人批評猴面蘭有作假,主辦單位才在網路叮嚀遊客注意方形水族生態箱內的真花,被議員踢爆後,又聲稱現場有標示,工作人員也提醒,其實都是亡羊補牢,尤其是官方文宣主打罕見的猴面蘭,卻未提及摻雜模型花,是否涉及廣告不實