〈中部〉迎大甲媽祭禁炮令 宣導取締齊下
列印


2016-03-19

〔記者張聰秋、湯世名/彰化報導〕大甲鎮瀾宮媽祖遶境活動將在下月登場,彰化縣政府今年仍實施禁炮令,不過,消防局和環保局發現,禁止燃放鞭炮的作法對多數「吃軟不吃硬」的信徒而言,效果適得其反,還讓取締人員因擔心受到威脅而裹足不前。為此,今年改以「軟硬兼施」手法,宣導和取締雙管齊下,希望信徒能改變傳統觀念。

去年因台南市政府對宗教遶境活動採取禁炮令,彰化縣政府也在民代和醫療環保團體的強烈要求下,在媽祖遶境起駕前一天,突然公布禁炮令,嚴禁民眾用吊車等機具高空懸掛燃放鞭炮,且晚上十時到隔天清晨六時,任何形式的鞭炮都不准施放,勸導不聽者將錄影蒐證,事後對行為人開罰。

由於政策倉促上路,在媽祖遶境期間雖開出三張涉嫌違法爆竹煙火管制條例的罰單,但罰單開了,煙火鞭炮依然放得很誇張,不少民眾揶揄「禁炮令」形同失效。

消防局災害預防科長張恭維表示,去年亂放鞭炮的情況已改善許多,連炮竹業者也抱怨生意變差,而消防局去年依據爆竹煙火管理條例,對涉嫌違法的行為人開出三張罰單,罰鍰各為三千、三萬、九萬,行為人全都在期限內繳清罰鍰。

張恭維指出,今年改變部分作法,先由消防局會同警察局組成聯合小組,在媽祖遶境、施放煙火爆竹的重點區域加強人力配置,禁止信徒晚上十時到隔天清晨六時施放升空類和爆竹音類、連珠炮等的鞭炮煙火,並在活動正式啟動前,於媽祖遶境路線經過每家宮廟展開全面性宣導。

縣府28日在縣立體育館辦座談會

環保局長江培根指出,去年環保局派員在信徒休息區舉牌站崗,勸導信徒不要亂放鞭炮,卻引來痛罵,今年將取消人工舉牌站崗方式,並在三月廿八日於縣立體育館舉辦座談會,邀請大甲鎮瀾宮、遶境進駐宮廟、警察局、消防局、民政局、社會處等相關機構團體,進行宣導座談會。

市公所發函宮廟 掌聲代替鞭炮聲

對於加強宣導的作法,身兼彰化市南瑤宮管理人的彰化市長邱建富說,市公所將發函市區各個宮廟,媽祖遶境期間盡量不要施放鞭炮,以掌聲代替鞭炮聲,給媽祖乾淨又環保的慶會場面。

但也有陣頭人員指出,放鞭炮才熱鬧,越熱鬧才會越旺,何況俗話說:「輸人不輸陣!」鞭炮放少,好比氣勢被比下去,他們還是要觀望,視當天情況再來決定要不要施放。

  • 彰化縣去年首度實施禁炮令,但大甲媽祖回鑾行經彰化市區,鞭炮聲依然砲聲隆隆,鑾轎行經處地面留下滿地鞭炮屑,飄散刺臭的硝煙味。(記者張聰秋攝)

    彰化縣去年首度實施禁炮令,但大甲媽祖回鑾行經彰化市區,鞭炮聲依然砲聲隆隆,鑾轎行經處地面留下滿地鞭炮屑,飄散刺臭的硝煙味。(記者張聰秋攝)

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法