為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    認養水梯田 插秧採收LINE給你

    新北市政府與貢寮龍崗農友合作的「愛上水梯田認養活動」,內容包括農事體驗。(新北市政府農業局提供)

    新北市政府與貢寮龍崗農友合作的「愛上水梯田認養活動」,內容包括農事體驗。(新北市政府農業局提供)

    2016/03/19 08:00

    到貢寮龍崗 體驗當農夫

    〔記者何玉華/新北報導〕新北市政府與貢寮龍崗農友合作,首度推出「愛上水梯田認養活動」,一年認養費三千六百元,希望招募一百名熱愛大自然、重視食安問題,同時對友善耕作有興趣的認養人,一起出錢出力,為恢復大地生機與美麗梯田努力;今天起開放線上報名,報名網址http://goo.gl/Gkv8On。

    農業局林務科長黃嘉文說,貢寮龍崗社區是著名的水梯田聚落,長期休耕,無除草劑污染,同時是農委會水土保持局指定的農村再生示範點,擁有良好的社區凝聚力與執行力;農友簡聰濱配合提供二點五分農地開放認養,希望讓社區由點而線而面,逐步活絡,提高農村青年洄游的意願。

    1年3600元 名額100個

    簡聰濱住雙溪,外婆是貢寮龍崗人,他說,當地留存在腦海中的記憶是層層堆疊的水梯田,但到外島當兵退伍後,回到外婆家的景象讓他受到很大的衝擊;「田乾了,只見荒煙蔓草;水圳沒有水,連蜻蜓、青蛙都少了,再也不見幼時繽紛的景象」。

    簡聰濱說,早年忙於工作,五十幾歲後,想再找到幼時的美好景象,號稱自己是「七分之二的農夫」,遇上願意推動農業復興的農業局,他提供土地「能做多少算多少」;認養土地的民眾,還可以參加特別籌畫的「愛在水中秧」、「歡螢光臨.螢光閃閃」及「凱達格蘭紅寶食.番秈採收趣」三場農事體驗活動。

    生長情形 農友上傳群組

    黃嘉文說,認養期一年,認養費用三千六百元,包含農事體驗、台稉八號米及田間管理等,農友會隨時將插秧、挲草、水稻及番秈採收過程上傳LINE群組,讓認養人可以隨時關心作物的生長情形,收成後一起均分稻米產量。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。