為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    歷史名人故居 「韓內科」掛牌

    台南市長賴清德(右三)與韓石泉後人一起為故居掛牌。(記者黃文鍠攝)

    台南市長賴清德(右三)與韓石泉後人一起為故居掛牌。(記者黃文鍠攝)

    2016/03/18 06:00

    〔記者黃文鍠/台南報導〕台南知名「韓內科」創辦人,一生涵蓋醫、政、教等領域的韓石泉,與台南近代發展關係密切;他位於民族路的故居「韓內科」,被台南市政府指定為歷史名人故居,昨日由台南市長賴清德及韓石泉後人、現任成大名譽教授韓良誠等人共同主持掛牌儀式,韓石泉創辦的光華女中製作介紹影帶,讓參加者緬懷前輩風範。滿頭白髮的韓良誠致詞時,提到父親仍數度哽咽,令人動容。

    文化局表示,為了紀念台南市歷史名人,依照領域,將一百五十二位歷史名人,依背景分為藝文、學術教育、政治、醫療、經濟及宗教等六大類,除了已將相關資歷建置網頁外,並已完成包括湯德章等九處名人故居掛牌,韓石泉故居則是今年第一處掛牌者。

    文化局長葉澤山表示,韓石泉被列為台南市醫療歷史名人,一生懸壺濟世,同時致力於民族運動,參加台灣文化協會,投入非武裝抗日活動,並擔任「二二八事件處理委員會台南市分會主委」;雖曾因此被國民黨拘捕入獄,但當時在他與各界賢達努力下,使台南的傷亡損失降到最低。

    韓石泉育有多名子女,韓內科由長子、成大醫學院臨床醫學教授韓良誠接手,昨日揭牌儀式,他與多名弟妹盛裝出席,記錄難得的一刻。

    由於韓良誠也是賴清德就讀成大時的老師,主持揭牌,格外有意義。年逾八十的韓良誠致詞時,除了感謝各界,談起不幸因空襲殞命的大姊,以及父親當年身教、言教,仍數度哽咽,場面感人。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。