為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    趁上鎖空檔偷車? C-Bike恐有漏洞

    阮嫌在高捷中央公園站偷車。(記者洪定宏翻攝)

    阮嫌在高捷中央公園站偷車。(記者洪定宏翻攝)

    2016/03/18 06:00

    〔記者洪定宏、葛祐豪/高雄報導〕高雄市公共腳踏車C-Bike出現還車漏洞?租車人完成還車程序後,部分老舊機器可能因彈性疲乏,有約三秒鐘的空檔,卡榫才會將單車上鎖,竟有竊賊發現此漏洞,在租車人離去後、車輛還未上鎖的三秒空檔,將單車拉出偷走,所幸被警方尋回。

    高捷澄清 純屬個案沒空檔

    負責高雄市公共腳踏車營運的高捷公司澄清說,C-Bike還車後沒有所謂的幾秒鐘空檔。至於系統當時已登錄還車,磁扣為何沒同步將單車上鎖?高捷公司強調,主要是因為過年連假期間,借還車的人太多,系統當時異常,讓竊賊有機可乘,純屬個案。

    苓雅分局凱旋派出所長吳銘雄本月八日凌晨巡邏,發現路邊停放一輛未鎖的公共腳踏車,他記下單車編號,於上班時段洽詢高捷公司,確認該車已於二月通報遺失,但公司未報案;特別的是,原租車人已完成還車程序,相關設備沒被破壞,懷疑竊賊守在旁邊,利用三秒鐘空檔偷竊。

    吳銘雄派員守株待兔,九日下午,竊賊騎贓車回家,當場逮捕,依竊盜罪嫌送辦。

    高捷公司統計,這批藍色的公共腳踏車共有兩千四百台,於去年十月上路服務,至今共遺失五台。

    記者實測 部分機器有狀況

    為了證明高捷公司的說法,記者昨天下午到文化中心站實測,發現有三種狀況:

    記者與凱旋所警員測試多次編號十四及十五號,單車前頭插入停車洞內,卡榫的確很快上鎖,就算不對準插入,車輛也會順勢滑入,然後上鎖,但都必須等約三秒鐘,還車「綠燈」才會亮,這應該屬於正常情況。

    但改測試八號車,插入後,必須喬到定位,才會上鎖,表示機器已有些微彈性疲乏。

    在警員尚未抵達前,記者自行測試十三號車,插入喬了數秒,仍無法上鎖,改停到十四號就正常。但十三號的停車位卻持續亮著綠燈,直到記者與警員離開,仍未熄滅。

    記者隨機詢問兩名租借人,一人說很快鎖住,一人說需要數秒鐘才會上鎖亮燈。

    高市公共腳踏車租借程序為,讓機器感應記名的一卡通,依螢幕指示,取車時按紅燈;還車時,直接停靠,插入讓卡榫鎖住,亮起綠燈後,再讓機器感應一卡通。未被借走的車輛,停車位亮綠燈。

    記者實測發現,有的車輛必須喬到定位才會上鎖。(記者洪定宏攝)

    記者實測發現,有的車輛必須喬到定位才會上鎖。(記者洪定宏攝)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。