晴時多雲

花生、蒜頭搶種 農民憂產銷失衡

台灣鯛寒害後復養,魚苗相當搶手,價格走揚。(記者陳燦坤攝)

台灣鯛寒害後復養,魚苗相當搶手,價格走揚。(記者陳燦坤攝)

2016/03/12 08:00

種豆每台斤百元 種蒜破70元

〔記者陳燦坤/綜合報導〕農產春耕、漁產復養,農漁民都開始忙了起來,但今年無論鰻苗、魚苗、種鵝、種豆價格都大漲,農漁民大喊吃不消,而部分漲價原因又與一窩蜂搶種有關,更讓人擔心產銷失衡將血本無歸。

去年初的禽流感重創鵝農,年初的寒害也讓虱目魚紛紛凍斃,並衝擊文蛤養殖,年後氣溫回暖後,大家陸續復養或放養其他漁產,農民也開始春耕,但種苗價格卻讓大家笑不出來。

林姓農民指出,去年接連兩個颱風來襲,花生減產三成,每台斤由去年卅五元漲到四十二元,不少農民見花生價格好,栽種意願提高,每台斤種豆也由七十元漲到百元。

花生之外,蒜頭也有搶種跡象,蔡姓農民指出,年後濕蒜價格由每台斤十七元漲破二十元,最近更攀上廿八元高價,也刺激農民搶種,種蒜價格也水漲船高,每台斤已經漲破七十元。

鰻魚、台灣鯛搶養 魚苗搶手

農產之外,鰻魚、台灣鯛進入放養期,養殖業者也面臨魚苗成本增加的困擾。林姓業者說,去年底鰻苗曾出現每條百元高價,但一月已經回穩,降回五十元,當時大家覺得還有降價空間而心存觀望,沒想到年後又開始漲,現在每條已賣到八十三元,大家根本來不及買。

台灣鯛則因一月寒流來襲災損慘重,業者最近陸續復養,巿場魚苗十分搶手,每台斤由廿五元漲到卅二元,但沒放養就沒有收入,業者只能忍痛購買。而過去台灣鯛產下的「二代魚」因成長慢、飼料成本高,魚苗都便宜賣給養殖業者當飼料,現在魚苗缺貨,連二代魚也成為收購目標。

更讓農漁民擔心的,這波種苗漲價風,多少與搶種、搶養有關,未來產銷失衡風險讓人憂心。養殖業者有人因不養沒收入,只好忍痛買魚苗放養,但也有人不想擔這麼大風險,乾脆棄養。

蒜頭採收期到來,因量少價揚,連帶種蒜價格看漲。(記者陳燦坤攝)

蒜頭採收期到來,因量少價揚,連帶種蒜價格看漲。(記者陳燦坤攝)

去年花生量少價揚,種豆價格也上漲。(記者陳燦坤攝)

去年花生量少價揚,種豆價格也上漲。(記者陳燦坤攝)