晴時多雲

招攬過健保卡領酬勞 藥局恐涉詐保

新北市一家藥局在網路PO文徵求民眾提供健保卡,每次可領取180元,涉嫌詐領健保費。另藥師擅自開立處方調劑管制藥品,將依違反醫師法及藥事法查辦。(衛生局提供)

新北市一家藥局在網路PO文徵求民眾提供健保卡,每次可領取180元,涉嫌詐領健保費。另藥師擅自開立處方調劑管制藥品,將依違反醫師法及藥事法查辦。(衛生局提供)

2016/03/07 06:00

藥師擅開處方箋、調劑管制藥被查獲

〔記者賴筱桐/新北報導〕板橋區一家藥局在網路PO文徵健保卡,宣稱「過卡」可領取一百八十元酬勞,涉嫌詐領健保費。衛生局昨天稽查,發現兩位民眾疑似冒刷健保卡,並當場查獲藥師擅自開立處方箋,調劑管制藥品,將依違反醫師法與藥事法移送法辦;至於是否詐保,交由健保署調查釐清。

2民眾疑提供健保卡 過一次卡領180元

衛生局調查,該藥局去年十月開業,張姓負責人透過陳姓掮客收取民眾健保卡,調劑第四級管制藥品安眠藥交付陳男,並由陳男發給提供健保卡的民眾每人一百八十元。另根據健保署資料,該藥局健保申報費用近三個月來,從十三萬元成長至二十三萬元,是否涉嫌詐領健保費,須進一步調查。

張姓藥師堅稱,他和陳男不熟識,昨天是第一次這樣做,不清楚陳男在網路徵健保卡,但衛生局對此說法存疑,將追查處方箋取得過程是否有其他診所涉入,警察局也將約談陳姓掮客,了解藥物是否流為不法用途。記者稍晚致電藥局,電話無人接聽。

衛生局:藥師開管制藥 涉密醫行為

衛生局醫事管理科長白姍綺表示,管制藥品須有醫師處方,才能由藥事人員調劑供應,張姓藥師已違反藥事法,可處三萬元至兩百萬元罰鍰;另藥師未持有醫師執照,卻擅自開立處方箋,涉及從事密醫行為,將依違反醫師法移送地檢署偵辦,可處六個月以上、五年以下有期徒刑,得併科三十萬元至一百五十萬元罰金。

健保署提醒民眾,千萬不要以身試法,如發現主動將健保IC卡提供醫療院所盜刷,經查獲移送法辦後,民眾與醫療院所的醫師可能均有刑責。