為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    深腦部刺激術 對抗巴金森氏症

    吳姓病友(中)感謝高醫腦神經內外科醫療團隊幫他恢復「動」力。
(記者方志賢攝)

    吳姓病友(中)感謝高醫腦神經內外科醫療團隊幫他恢復「動」力。 (記者方志賢攝)

    2016/03/04 06:00

    〔記者方志賢/高雄報導〕六十九歲吳老先生罹患巴金森氏症十二年,陸續出現顫抖、僵直、動作緩慢及吞嚥困難等症狀,長期藥物治療導致藥物反應不良,五年前一度病情惡化全身癱瘓,去年七月接受「深腦部刺激術」,才逐漸重拾「動」力,並重回教會團契及詩歌詠唱,家人也卸下全日照護重擔。

    高醫大附設醫院腦神經外科醫師蘇裕峰表示,「深腦部刺激術」(簡稱DBS)是在巴金森氏症病友深腦部植入電極的導線,並由頭皮下的延長線連接到植於鎖骨附近的神經刺激器,利用電流刺激腦部神經迴路來調節神經功能,改善病友動作上的症狀,恢復其行動力。

    高醫腦神經外科主任林志隆也說,「深腦部刺激術」的手術及裝置費用高達一百萬元,對病友家庭經濟是很大負擔,去年起健保署補助近五十萬元的部份給付,但家屬仍須負擔五十萬元,三到五年要更換電池又要四十、五十萬元。

    吳老先生是核電廠退休員工,十二年前發病時,只是手指顫抖,後來延伸到手臂,五年前在值班時突然全身癱瘓,被送醫救治,在醫院躺了一個月。長期藥物治療,但病情時好時壞,還常流口水,甚至吞嚥困難,他擔任耳鼻喉科醫生的兒子,為幫父親改善病情,四處尋找有效治療,最後選擇到高醫接受「深腦部刺激術」。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。