〈台北都會〉移工商學院 助實現創業夢
列印


2016-03-03

〔記者葉冠妤/台北報導〕不到卅歲、擁有商學背景的陳凱翔與吳致寧,看見語言與文化之外,東南亞移工的其他學習需求,半年前籌辦了「移工商學院」,設計行銷、營運等一系列免費課程,幫助移工打造創業夢,今年更打算將課程線上化,讓無法出門的移工上網就能練就創業心法。

陳凱翔從政大企管系畢業後,一邊在顧問公司工作,一邊在TIWA(台灣國際勞工協會)當起中文老師,他與夥伴吳致寧在一年前籌備「One-Forty」(四十分之一移工教育文化協會 ),陳凱翔解釋,之所以命名為「One-Forty」,是因為台灣的東南亞移工將近六十萬人,等於台灣平均每四十個人之中,就有一位是東南亞移工。

教導移工營運等管理知識

因為發現不少移工懷抱著返鄉做點小本生意的想法,「One-Forty」於是在去年七月開辦移工商學院,以三個月、八堂課的時間,教導移工關於基礎財務、營運、行銷等管理知識,幫助移工在創業路上少吃點苦頭。

吳致寧表示,除了繼續實體的商學院培力課程,因不少移工反映,假日無法隨興出門,為突破地域限制,移工商學院今年起更將課程內容數位化,製作小短片po上網,讓移工隨時都能上課充電,學習不受限。

另一部分,「One-Forty」也開設新的探索課程,藉由小組實作挑戰,出題讓移工腦力激盪,解決生活中的難題,比如火車站買票機器的語言只有中英文,移工們可自發性的譯成印尼文等家鄉語言,製成對照表,發送給其他移工,從過程中可建立自信心,也能實際解決問題。

  • 來自印尼的Lin(左二)、Yusni(右一)與Rita(中),返鄉後想開設咖啡館,於是以厚紙片造了一艘充滿南洋風情的豪華郵輪咖啡館。
(記者葉冠妤攝)

    來自印尼的Lin(左二)、Yusni(右一)與Rita(中),返鄉後想開設咖啡館,於是以厚紙片造了一艘充滿南洋風情的豪華郵輪咖啡館。 (記者葉冠妤攝)

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/