為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    長跨徑橋設計 台86線震損難修

    台八十六線歸仁路段因橋面箱樑連接墩柱的支承位移,引發安全疑慮。(記者吳俊鋒攝)

    台八十六線歸仁路段因橋面箱樑連接墩柱的支承位移,引發安全疑慮。(記者吳俊鋒攝)

    2016/02/20 08:00

    〔記者吳俊鋒/歸仁報導〕真的是傷腦筋!台八十六線歸仁高架路段在小年夜強震後,底部箱樑連接墩柱的支承嚴重位移,基於安全考量而暫時封閉。相關單位強調,這是國內首例長跨徑橋的錯動災損,搶救的困難度高,正邀集專家學者研議,評估如何修復。

    支承出問題 不確定何時能修好

    公路總局新化工務段長吳萬龍表示,封閉路段為大潭到歸仁交流道之間的六公里東行線,主要是二十四號橋的支承出現問題,現場五根墩柱已陸續架設型鋼加撐,強化結構安全,防止因餘震倒塌,至於何時能修復,目前仍未確定,請民眾改道、體諒。

    該橋樑兩端距離超過五百公尺,受損長度將近一半,支承因地震錯動,平均位移達二十公分,路面伸縮縫擴大,巡檢後,驚覺情況嚴重,小年夜當天傍晚就緊急管制車輛通行,以策安全。

    吳萬龍說,支承受損的墩柱距離至少都有四十五米,屬於長跨徑的橋樑設計,因地震導致如此嚴重位移的災情,之前國內不曾見過,經驗樣本少,必須進行更專業的安全分析,並研究修復作業如何展開,現階段無法提出完工通車的時間表。

    吳萬龍強調,之前地震災損的橋多為單跨預力樑,搶修較為容易,這次墩柱間的距離長,加上結構型態不同,困難度相當高。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    地方今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。