晴時多雲

白沙屯媽祖進香 香丁腳有禮數

「香丁腳」是指參加白沙屯媽祖進香的信徒香客,新近的香丁腳都有臂章、帽子等「標準配備」。(資料照)

「香丁腳」是指參加白沙屯媽祖進香的信徒香客,新近的香丁腳都有臂章、帽子等「標準配備」。(資料照)

2016/02/17 08:00

3月16日南下朝天宮

〔記者蔡政珉/苗栗報導〕白沙屯拱天宮媽祖徒步進香,三月十六日啟程南下北港朝天宮,由一群熱愛媽祖的志工成立的「白沙屯媽祖婆網站」,也公告「香丁腳」進香守禮須知,與信徒分享,讓信眾在「瘋」媽祖之際,也不要忘了該有的禮數!

白沙屯媽祖婆網站說,「香丁腳(台語發音)」是指參加進香的信徒香客,早期農村社會,經濟許可的人才有幸參與進香,參與家庭常派遣壯丁背著裝有香旗、金紙、簡便衣物的網袋,日夜跟隨神轎行走,途中壯丁還會輪流為媽祖抬轎,這就是白沙屯特有的「香丁腳」,也是白沙屯的百年意象。

守禮須知包括:進香前茹素或早齋三天;家有喪事者避免參與進香;依媽祖指示隨香;「香擔」、「頭旗」與「媽祖神轎」屬重要聖物,進香途中,閒雜人等不可觸摸。

白沙屯媽祖婆網站希望藉由分享守禮須知,與信眾共同捍衛白沙屯媽祖的傳統與榮譽,並分享這段陪伴媽祖婆的心靈喜悅。信眾有意了解相關訊息,可上網站http://www.baishatun.com.tw/查詢。