晴時多雲

慈祐宮賞燈海 逛夜市享美食

今年松山慈祐宮、台北府城隍廟共同策劃松山區燈海隧道。(松山區公所提供)

今年松山慈祐宮、台北府城隍廟共同策劃松山區燈海隧道。(松山區公所提供)

2016/02/05 08:00

〔記者葉冠妤/台北報導〕過年到松山慈祐宮,除了參拜,還有很多可玩、可看!慈祐宮、台北府城隍廟今年共同策劃松山區燈海隧道,在熱鬧的饒河夜市、慈祐宮鄰近的人行道上,打造七彩燈海隧道;配合燈節活動,今年錫口文化節也提前於二月登場,過年到松山慈祐宮走廟,不但能拜神祈福、逛夜市、賞花燈,還能體驗錫口文化。

錫口文化節 提早開跑

松山慈祐宮興建迄今已有兩百多年歷史,主要信奉黑面媽祖,一向是在地錫口十三街庄居民的信仰中心。因鄰近饒河夜市、松山火車站、五分埔商圈,年節期間都會湧進人潮,熱鬧滾滾。每年除夕夜,慈祐宮會舉辦祈福守歲活動,鐘鼓齊鳴、上香祈福,並贈送信徒「松山媽祖涼傘祈福袋」;初四至初七,一連四天,也會舉辦「擲筊送財神公仔」。

今年慈祐宮、台北府城隍廟、松山區公所合作,策劃松山區燈海隧道,為十二燈區打頭陣,同時也是展期最長的燈區,在慈祐宮前搭設星光隧道,搭配松山祈福機械鐘聲響,還能寫下祈福卡懸掛在燈海隧道下,讓閃亮燈光「照」福平安。

此外,松山一年一度的盛事—錫口文化節,今年也提早從農曆過年一路辦到農曆三月,將重現「百年藝閣」風貌。過年到松山慈祐宮,除向媽祖娘娘祈福,逛饒河夜市、賞浪漫燈海,還能體驗錫口風華。