晴時多雲

拒親密暴力 葉尚歡創意奪冠

中正犯防系學生葉尚歡(右)設計象徵愛與和平的創意手勢。(中正大學提供)

中正犯防系學生葉尚歡(右)設計象徵愛與和平的創意手勢。(中正大學提供)

2016/02/04 06:00

〔記者蔡宗勳/民雄報導〕中正大學犯罪防治學系學生葉尚歡,設計象徵愛與和平的創意手勢,號召全台百位大學生化身反親密暴力大使,透過社群網站說出愛的宣言,獲熱烈迴響,日前拿下衛生福利部「網出創意,拒親密暴力」創意行動競賽冠軍。

葉尚歡表示,課堂上常聽到老師講授親密暴力的真實案例,發現多數無法完全根治,再犯率高,為深入了解如何預防親密暴力,她自願擔任助教,跟老師帶著系上學生走進嘉義的高、國中及小學,用動畫與說故事的方式宣導反親密暴力。

她說,大學生無不嚮往戀愛,卻往往陷入愛人暴力相向困境,在感情世界中受挫,因而要向大眾傳達反親密暴力,首先從身邊的同學做起,並挑了言語、肢體和性等三種暴力來宣導。

葉尚歡發想「PeaceLove」創意手勢,由象徵世界和平(Peace)的YA,加上代表愛(Love)的L組成,「手勢簡單明瞭,又讓人印象深刻」。

葉尚歡還找來各大學校園紅人擔任反親密暴力大使,穿著象徵和平的白色上衣,發揮創意擺出PeaceLove手勢拍攝宣導照片,再用一句話說出對愛情的看法,在校園與網路社群反應廣泛,也讓她在衛福部辦的競賽中奪冠。